当前位置:首页> 作文之星>

戒不了烟的老爸

2020-06-02 11:06:27        来源:掌上兰州.兰州晨报

城关区宁兴小学三年级一班 李瑾浩

我的老爸有个不良嗜好,那就是——抽烟。早上起床他说为了恢复精神要抽一支烟,吃完饭了他说要消消食再来一支烟,写稿子时为了厘清思路要来一支,和朋友聚会那就不知道要来多少支了,借口是大家都抽他不抽显得矫情。不过呀,从我记事起老爸也戒过几次烟,不过都没真正地戒了。今天我就来跟大家说说关于我老爸戒烟的事儿!

听妈妈说,已经数不清她唠叨了多少回让爸爸戒烟了,可是每次都是不痛不痒,说完就完了,总是没有实际行动。终于在我出生的那一年妈妈把家里所有的烟和打火机都给没收了,见一次就没收一次,老爸也是乖,没敢跟妈妈闹,可能也是为了我的健康,他真的很少在家里抽烟了,就算抽也是在卫生间和厨房开着抽油烟机抽,这样一来,他是少抽了很多。

可是随着我渐渐地长大了,可能是老爸觉得我的抵抗力增强了吧,他的烟瘾又越来越大了,可是老爸呀,你自己的健康就不管不顾了吗?你可是我们家的顶梁柱呀,于是在我一年级的时候,受不了妈妈唠叨的我,决定帮爸爸戒烟。我和爸爸开了个小会,商量了一些戒烟的小办法,买一些瓜子呀,豆子呀,口香糖呀这样的小零食,当爸爸想抽烟的时候就用它们来代替,一开始效果还不错,可是爸爸和朋友同事在一起的时候还是碍于情面,最终又吸了。

去年,因为妈妈的嗓子不好,一闻到烟味就咳嗽、头晕,所以爸爸终于下定决心要戒烟,他给自己定下的规矩是先从一天十支,然后八支,然后六支、五支,一开始确实坚持的还不错,每天都跟我们骄傲地汇报他的成果,可是他始终没能跨过三支这个坎儿,饭后的那支烟还是戒不掉,不过他只能躲到楼道去抽了。

哎,我的老爸呀,你什么时候才能成功地戒烟啊?

  • 相关新闻