当前位置:首页> 作文之星>

生命的力量

2020-07-27 10:02:11        来源:掌上兰州.兰州晨报

学习了《生命、生命》这篇课文后,我得到了这样一个启示:“一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛毛虫,可能会蜕变成一只五彩斑斓的蝴蝶。因为生命本身就是一桩奇迹!”

家里养着一盆多肉,从它身上让我对这个启示有了更深的体会!

一次,我给它浇水时不慎将一片叶子从根部折断了,当时我很心疼,因为这盆多肉对我来说有着特别的意义,那是寒假时我给孤儿院的小朋友捐赠一些书籍和衣服后,社区的阿姨奖励给我的,我一直细心地呵护着它,现在却被我弄断了叶子,伤心又失落,一时我不知道该怎么办……最后妈妈建议:再找个花盆,放上营养土,把那片折断了的叶子重新插到土壤里,希望它能够重新生根发芽。

就这样我每天放学后的第一件事,就是迫不及待地冲到花盆前,看看我的“肉肉”有没有发芽、有没有变化。而我也经常给它浇水、松土,希望它能够重新发芽。突然有一天,我发现一个小小的绿芽从土里冒了出来,真的长出来了,一个新的生命诞生了,虽然还只是一点点,但此时此刻花盆的那片叶子显得那么翠绿,叶柄也格外饱满。这意外的发现让我欣喜若狂,大声喊着:妈妈,妈妈,叶子发芽了……就这样这根新芽不屈不挠、茁壮成长着,没过多长时间已经和其它的叶子一样强健有力,翠绿而饱满了。奇迹,绝对是奇迹,太不可思议了。就这样我的多肉从原来的一盆变成了现在的两盆,我异常兴奋!

有人喜欢高而挺拔的青松,有人喜欢清香淡雅的兰花,还有人喜欢鲜艳傲骨的梅花,我却喜欢那平平凡凡、矮矮小小不起眼的多肉,那顽强的生命力,是我们每个人都应该学习的。虽然平凡渺小,但却有着坚韧不拔的生命力;虽然不美丽,但却都是对生命渴望而得来的求生力量!我想这一切都应该是生命的力量吧!

老师点评

生命本身就是一桩奇迹!因为它可以由小变大,由弱变强,给人希望与启迪。

这是本篇作文的主旨,但小作者并没有流于空泛的议论和感慨,而是通过培植一盆“多肉”的过程来表现生命的奇迹。

从多肉的来历,写到不慎折断了多肉的一片叶子,再一步步写栽培新多肉的过程,小作者的细心和爱心在培植新生命的过程中得到了充分的体现——

忌空谈,以具体的事例表达文章的主旨,用感人的细节打动人,这是写好作文的法门。


通渭路小学五年级五班 张昕怡

  • 相关新闻