当前位置:首页> 作文之星>

昆虫大课堂

2020-07-27 10:03:12        来源:掌上兰州.兰州晨报

书本中的昆虫

我们读过许多写昆虫的书籍,其中法布尔的《昆虫记》上面记载了许多我们熟悉的常见昆虫。当然,大自然中还生存着很多不知名的昆虫需要我们发现和研究,对此我们对昆虫产生了浓厚的兴趣,在老师的带领下,我们一起观看昆虫视频短片,每周做一到两张图文并茂的观察日志,对于昆虫的外形特点和生活习性都有详细记载,使我们更加了解和认识昆虫。

STEAM 课程的学习

老师带领我们以小组为单位进行了steam课程的昆虫知识的学习。小组成员分工合作,完成思维导图,踊跃发言探讨;我们还编写了昆虫小剧本,在课间争分夺秒地排练,最后做汇报演出,当我们穿好服装,带好手工制作的头饰,拿着各种道具表演的时候,我们仿佛就是剧本里面的那些小昆虫……这种新的学习方法,使我们更加热爱昆虫知识的学习。

大自然中的昆虫

暑假我们由老师带领,家长陪伴,来到了兴隆山官磨沟的一片小树林和大自然中的昆虫亲密接触,我们的任务是:捕捉昆虫,制作标本。活动开始前,老师给我们每个小组分发了一套捕虫工具,有捕虫网、镊子、毒瓶等,并讲解了使用方法和注意事项。

猫着腰,钻进小树林里捕捉昆虫。按照之前的分工,有的捕捉,有的负责把它们放入毒瓶,有的做简单的记录……就这样,在边玩边学习的过程中,我们捕捉了各种各样的昆虫,有长腿蚊子、斑衣蜡蝉、蝴蝶、独角仙等等。

最重要的就是制作标本啦!大家以小组为单位开始制作,我们先打开标本盒,又小心翼翼地将毒瓶中的昆虫用钳子一一取了出来,放在标本盒里,把它们的身体舒展开来,再用大头针固定在盒子里,时间一分一秒地过去,标本的制作也一步步地完成……

标本制作完成后,活动也马上要结束了,老师和家长还组成了评委团,就我们本次活动的综合表现,评出分数,按名次颁发了奖状和奖品。同学们都开心极了,认为这是一次非常有意义的活动。


安乐村小学四年级四班 白雅晴

  • 相关新闻