当前位置:首页> 作文之星>

走近荆轲

2020-08-03 15:55:02        来源:

走近荆轲

兰州二中高一4班 张天印

秋风萧萧,易水寒凉;壮士西去,何时复还?

秋水共长天一色,煞白的天空映照着漫漫的易水,使易水也变得惨白无光。江边的堤岸上送别的燕国大臣,皆白衣冠,好友高渐离黯然地击打着筑琴——只听见客船上那个沧桑的背影,用高亢的嗓音唱道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”

随着秋风的吹蚀,客船逐渐远去,渐渐地变成了一个白点,消失在天边。

“来者是客,何必遮遮掩掩?”荆轲朝我高声喊道。我作为这艘客船上的另外一个客人,已经坐在行李堆后面许久,从一开始就窥视这位大名鼎鼎的剑客了。听到这如雷般洪亮的声音,心中不免有些激动。

“在下天扬,久仰先生大名,前番无礼,请先生宽恕。”我连忙回应道。“哈哈哈,无妨无妨,天扬,可否与我小叙一回?”我内心惊喜万分,想不到天下四剑客之一的荆轲先生竟是如此的平易近人,而且还要和自己聊天!便回应道:“乐意之至。”

“天扬,相信你应该大概能猜测到我此行的目的吧!”

“先生,难道是要去刺杀秦王?”想到之前的场面与燕国此时的境况,我顿时大惊。

“天扬甚是聪慧!”荆先生闭上双眼,长叹着说。

“先生,你可知只此一行,九死一生,可您——”

“唉,这也是无奈之举,燕国已经到了最危急的时刻,如若我不刺杀那嬴政,举国上下那将是灭顶之灾啊!此行不是九死一生,而是十死无生,这些我早已心知肚明,就是早死晚死的事罢了,要是我此行真的能要挟嬴政签下合约,也迟早要遭受他的报复,更何况我那老友没有赶上我的行程。”荆轲先生好似有些无奈和无助。

“其实你完全可以不去的。”斟酌许久,我还是说出了这句藏在心底的话。

“天扬,你有点让我感到失望喽!国事乃吾事,怎能因为祸福、生死而避趋之呢,我的身上可是托付着燕国无数臣民的希望,现实无法逃避,更何况我还是一个大丈夫,为国献身有何不可?”听罢荆轲先生的一席话我惭愧不已。

荆轲先生站了起来,目光随即看向了茫茫易水,呢喃道:“人这一辈子啊,不能为国家做出轰轰烈烈的事业,也不能为国家的安定、百姓的生活干些实事,更不能实现自己的价值,在乱世之中苟且偷生,算得了什么?懦夫、庸夫?抑或是小人?只此一生,何必从众,如果不能名扬天下,名垂千古,那么就用自己的生命保卫家国,用自己的一生捍卫父母之邦!”荆轲先生的话语掷地有声。

前方的江岸近了,客船的速度慢了,慢了。“天扬,我到了,希望能后会有期,希望你可以成为一个顶天立地的大丈夫!再会!”

“先生,一路顺风!”

看着荆轲先生远去的背影我默默地流下了两行泪水,无论行刺成功与否,您始终都是我心目中唯一的伟丈夫!

作文点评

荆轲刺秦是中国历史上有名的故事。这个故事中有“士为知己者死”,重信诺轻生死的慨然之气;有为家国不吝献身的悲壮;更有燕赵之士的慷慨悲歌……

作者以荆轲刺秦的故事为蓝本,选材本身已经站在不俗的起点上,这个选材若要写得成功,其一,人物形象必得符合人物原型;其二,背景渲染更得提升整个故事氛围。这两点作者都做到了。更为可贵的是,作者从荆轲刺秦故事中提炼出爱国主题,提升了文章的思想高度。

(陈芊)

编辑:李鑫


  • 相关新闻