当前位置:首页> 作文之星>

错过

2020-08-03 15:56:21        来源:

错过

兰州市五十四中初一12班 曹寅祺

常有人言,错过,不是错了,而是过了。每个吸铁石都有磁力,但它只会与对的另一个相吸,若非如此则只会相斥。相斥了怎么办呢?只要把其中一个掉个方向,自然就能使二者吸在一起了。这一过程,叫做磨合。可若是两方都不愿调向或都急于改变自身,不愿磨合或过于磨合,则它们注定相斥,也就是错过。

几年前的我刚刚融入一个新的集体,眼前的一切全部显得十分陌生。至今还记得,在那个兴趣班的讲台上,窘迫的我极其紧张地抓着衣角,结结巴巴地做着自我介绍。台下那些早已互相熟络的同学们彼此说说笑笑的,老师在批作业,无暇顾及台下乱作一团的秩序。我的目光慌乱地在台下飘忽了许久,最终定格在一个人身上——她渴望的眼神投向那一个个小团体,想要加入他们,却怎样也开不了口。我深吸一口气,走下台,伸出右手,露出了招牌微笑。就这样,我们认识了……

可是和她的相处总是不尽如人意,与其说我们是对密友,倒不如说是在一个陌生的环境里,一边抱团取暖,一边相互敷衍。我的付出理所当然,她的回报斤斤计较。我们吵过架,也冷战过,可她从未在意,在课外班每周有限的接触时间里,我就像一个自导自演的配角,那么可怜,又那么可笑。

一个炎热的周末午后,我乘坐公交车去上课,正在昏昏欲睡的时候突然眼前一亮:那不是她心心念念的冷饮店吗?我顾不上快迟到,趁车门没关,蹿下车,冲过去要了一杯冰茶,便向课外班飞奔而去,一路上想到她满足的笑,我的嘴角不禁扬了起来。

总算到了教室,我满头大汗,顾不上擦拭,献宝似的向她呈上那杯冰茶,她忙着玩手机,头都没抬地说了声“谢谢”,我有些失落,低下头,默默把自己的东西一样样往桌上放,她突然惊叫:“别坐这!”我回过头,不解地盯着她,她继续低头刷着手机:“这是我给XXX占的座位,你坐到那边吧。”她指着角落里的一个位置,说罢,一边喝下了我为她买来的冰茶。我有几秒钟的愣神,随后,迎着全班同学异样的眼神,浑身燥热地坐到了最角落的位置。

从那以后,我再也没有听过她对我说一句话……

也许我们就是那两个吸铁石,我拼命调向,她却总在我调整好向她靠近时,忽而转个方向,把我弹得远远的。我这才明白,也许正是因为错了,才会错过。你的热情在不在乎你的人眼中全是无用的,她的心门向你紧闭,你越是靠近,她越会肆无忌惮地深深伤害你。可“错过”是一个多么残忍的词啊!在英文中“错过”更有“想念”的意思,在错过后想念,在想念中错过,留给双方的只有毕生的悔恨与遗憾,无论是谁都不愿落得这般下场吧。希望我们所有人在今后的生活中,用自己的真心去温暖别人,同时,也不要因为执念,将爱你的人拒之门外,别让自己后悔,别让自己遗憾,在对的时间不再错过!

编辑:李鑫


  • 相关新闻