当前位置:首页> 作文之星>

种子

2020-08-03 16:05:15        来源:

种子

兰州八中八年级12班 崔瑞莉

有一颗种子,在整个冬天,都被厚厚的积雪覆盖着,从未感受到阳光的温暖。春天来了,冰雪终于融化了,这粒种子伸伸酸痛的手臂,刚准备好好感受一下春天的风。可是它在萌发之时,却听见人们称赞丛花多么娇艳,感叹群树多么巍然,它迟疑了,所有对土壤之外世界的好奇、未知、探索的心情变为自卑与怯懦。

它担心自己平平无奇,它还担心自己是株弱不禁风的树苗,当人们在树下歇凉,鸟儿在枝上筑巢,自己只能祈祷在风中不倒。

它意识到自己是多么渺小。

而当它依然蜷缩在土壤中的时候,身边的种子早已在外面的世界沐浴阳光。一株紫丁香告诉它,这里可以交到很多朋友,像是蜜蜂和蝴蝶……于是,这粒种子又开始期待着外面的世界。终于,它鼓足勇气奋力冲破土壤。毕竟机会只有这一次。

它已经做好了欣赏世界的准备,可这里却……黑漆漆的。它感到奇怪,四周是这般寂静,时不时传来乌鸦的鸣叫和风呼啸的声音。它胆战心惊地闭上了眼。早知道就不出来了!

第二天清早,原来的小种子已经变成了一株矮矮的小草,黛青的远山上闲游几朵白云,树影随风婆娑,摇曳生姿,阳光穿过云层洒向大地,恬静而舒适。

小不点惊呆了,它发觉这趟真是值得。

昼夜交替,天气愈暖,它发现自己头上鼓了个大包。这可怎么办?又不能动手术。又过了些时日,它发现有只蜜蜂倚在自己头上,再一看自己已然成了一朵小黄花,只是没什么特色。

这段时间下来,小不点有了很大的变化,它不再自卑、胆怯。它将自己融入自然,开始享受一切。

那天,它的浅黄色花瓣凋谢了,但一簇簇纯洁如雪花般的绒毛。微风轻抚,这些伞状的绒毛将会带着一颗颗种子迎向未知的征程……

一颗种子,可以变成姹紫嫣红的鲜花,也可以长成玉树琼林,高耸入云。但若找到了属于自己的意义,实现了价值,那还有什么遗憾呢?

编辑:李鑫


  • 相关新闻