当前位置:首页> 作文之星>

游水车博览园

2020-08-17 15:28:48        来源:掌上兰州.兰州晨报

兰州是名副其实的“水车之都”,黄河从城中穿流而过,大大小小的水车构成一道别具一格的风景。这不,我们全家来到水车博览园领略它的风采。

进入园内,正对眼前的是一座高大威武的雕像,而雕像前面围绕着一圈的是十二生肖的小雕像。我凑上前瞧了瞧,你看那只凶猛的老虎正坚定地注视前方,好像在窥探什么猎物。身上的每条花纹刻得都很细,让人一看就赞叹不已;你再看那只可爱的小兔子,长长的耳朵,胖胖的身体,毛球似的小尾巴,真是活灵活现,惟妙惟肖。

往前走两步,抬头仰望这尊高大的雕像,他就是兰州水车的创始人——段续,字绍先,号东川,兰州人。公元1556年段续根据南方的竹筒水车创制了雄浑粗犷的兰州水车。他慈祥的脸上略带微笑,像是欢迎着每一位到此的游客。

从雕塑的右边过握桥,顺着一条小道前行,两旁绿油油的草丛里是一组组栩栩如生的雕像:他们分别代表着兰州的名小吃:灰豆子,热冬果、枣儿水,还有最具特色的兰州牛肉面…… 让人不由自主地想起这些熟悉的味道。继续前行二三十米,便是水磨坊了。磨坊周围有许多的小水车。水车里的水一股股地流入水槽,水槽中的水流又带动水车将水运进水池中,形成了美丽多变的喷泉,喷泉在阳光的照耀下活像一个个顽皮、活泼的“小孩子”在翩翩起舞……

再向西前行十米左右,右前方一组体型硕大的水车映入眼帘,这共计12轮巨型水车顺黄河一字排开,酷似古式车轮,轮辐直径20米左右,小的也在10米以上,甚是雄伟壮观。一些游客一边交流着观感,一边在这些大水车旁拍照留念。

黄河奔腾,行走在水车博览园内,还有一种风景让人流连忘返,那就是匠心独具的园林设计,一眼望去,各色花卉树木尽收眼底,五彩斑斓的色彩令人心旷神怡,真可谓抬头低头全是景。

欢迎全国小朋友到水车之都兰州来做客!


秦安路小学四年级三班 张笑菲


  • 相关新闻