当前位置:首页> 作文之星>

我要为自己领跑

2020-09-02 15:07:05        来源:掌上兰州.兰州晨报

人生就像一场马拉松。漫漫长途中会有坎坷、危险、落后……最开始的领先者不一定会是最终的胜利者。所以,在人生的长路上,我们要学会为自己领跑!

不久前“外卖小哥夺得诗词大会总冠军”的新闻占领各大网站头条。网友皆为之惊叹,又觉自愧不如。在比赛后接受采访时,这位平凡的外卖小哥说:“我只是在每天送外卖的间隙积累诗词,至今已经积累了上千首。”这听起来仿佛不可思议,但是他的持之以恒、坚定不移、不甘平凡的信念,实实在在地震撼了人们的心灵。

这何尝不是为自己领跑呢?虽然因为走入服务行业而被人瞧不起,但他在人生路上依旧坚持自己的爱好,不畏他人看法。即使没有康庄大道,也在自己的小路上坚定不移地奔跑,开出与别人不同的花朵,取得自己的荣耀。

2016年,一相声演员从南京车站十余米的高台坠落,奇迹生还。但保住性命的代价是有可能身患残疾,自此永别舞台。这对视舞台为生命,视观众为父母的相声演员来说无疑是晴天霹雳。但最终,本着对舞台的眷恋,对事业的热爱,更有身边亲朋好友的鼓励。他涅槃重生,重新登上舞台,为过去画上一个句号,领跑人生的崭新篇章。

这样坎坷的过往也为过后的辉煌铺垫了基础,这样坚定的信念和坚强的内心也值得我们每个人学习。连高空坠落都会奇迹生还,我们有什么理由不能成功呢?

所以,人生的道路阻且长,不要在意别人的超越与不屑,更不要因此失意放弃。没有阳关道,就走独木桥,只要有必胜的信念,坚定的方向,持之以恒的毅力,在自己的路上为自己领跑,就会取得一份属于你自己的荣耀。

作文点评

本文是篇典型的应试作文。论点明确,紧扣命题。例证、道理论证等论证方法丰富有力。语言简洁明了,文末收束立意颇高!

兰州十九中教育集团九年级七班 段心羽

  • 相关新闻