当前位置:首页> 作文之星>

牡丹花

2020-09-07 11:57:49        来源:掌上兰州.兰州晨报

阳光明媚的一天,我们全家人驱车去植物园,那里百花齐放,就像是一片花的海洋。杏花、山茶花、杜鹃花……都高兴地向我们招手。植物园里有好几种园区,忍冬园、樱梅园、珍稀园……走着走着,我被一大片美丽的牡丹花吸引住了,原来我们不知不觉地来到了牡丹园。说起牡丹,我要骄傲地告诉大家,我国的国花就是这美丽的牡丹啊!

牡丹花又叫木芍药、富贵花,它有很多颜色:红的似火,粉的如霞,白的像雪,黄的赛金,美不胜收。花的色泽艳丽,有“花中之王”之美誉。牡丹花的形状大多数都是圆圆的,看起来很饱满,只有那么几朵长得不像样子,散散的,看上去没精打采的。白色的牡丹像散开的雪球,中间黄色的花蕊惹得蜜蜂都来玩耍。时不时会有几片花瓣撒落在地上,我捡起来闻了闻,一阵阵清香扑鼻而来。牡丹花又大又香,所以又被称之为“国色天香”。

妈妈说:“牡丹花不仅很好看,还具有很好的药用价值。它的根可以加工成名贵的中草药,有降低血压、抗菌消炎的功效,长期服用还可以改善皮肤衰老。”我这才恍然大悟,对妈妈说:“原来牡丹花还有这么多作用啊,真是了不起!”

我站在花丛中慢慢地闭上眼睛,牡丹的清香沁人心脾,一幅美丽的画面在脑海里浮现,让人不由地想到了刘禹锡的诗句:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”正想得入迷时,发现我们在牡丹园逗留的时间太长了,其他园区还没有游览呢。怕时间来不及,就恋恋不舍地离开了牡丹园,我似乎看到花儿们在向我招手,说着:“欢迎下次再来!”

春天真美好啊!花儿醒了,鸟儿叫了,像仙女一样美丽的花儿们尽情绽放着。植物朋友们不仅美丽,而且还能为我们治病疗伤。我爱大自然,更爱这美丽的牡丹!


城关区宁兴小学四年级一班 闫洲铭

  • 相关新闻