当前位置:首页> 作文之星>

我们的幸福小康

2020-11-23 13:06:03        来源:大陇网

兰州市城关区畅家巷小学三年级六班 高子博

听新闻里说起要在2020年全面建成小康社会。我问奶奶什么是小康,奶奶说:“小康就是以前要用粮票、油票才能买到的食物,现在随时都可以买到;曾经在过年过节才能吃到的鸡鸭鱼肉和水果,现在天天都可以吃到;过去想照一张全家福,只能到照相馆去照一张黑白色的,而现在用手机就可以随时随地拍到色彩鲜艳的照片。”

我问爸爸什么是小康,爸爸说:“小康就是以前要骑自行车到离家很远的地方去上学,现在可以开着私家车很快地到单位去上班;曾经要坐30个小时以上的火车才能从兰州到上海去旅游,现在坐飞机往返于城市之间只需要1天的时间;过去用寻呼机才能与远在他乡的朋友联络,而现在用智能手机就可以跟远在异地的亲人天天视频见面。”

我问老师什么是小康,老师说:“小康就是国家实行的九年义务教育让所有的学龄儿童都有学上;曾经简陋的校舍逐渐拥有了更多图书室、实验室、一应俱全的多媒体教室和平整宽阔的操场。”

我知道了,原来我去外婆家要坐1个小时的公交汽车,而现在坐半个小时的地铁就可以到达了;今年虽然因受到新冠疫情的影响,我们没办法正常在学校上课,但是学校通过网络在线教育实现了停课不停学,并没有让我们耽误学习进度;妈妈带我去参观了兰州市城市规划馆,从那里我了解了兰州的历史沿革和未来发展的宏伟蓝图,知道了我的家乡正一步步走向小康。

作为新时代的少先队员,我一定要好好学习,强健自己的体魄,为把自己的家乡建设得更美丽,把祖国建设得更富强,贡献出自己的力量!


  • 相关新闻