当前位置:首页> 作文之星>

幸福农村奔小康

2020-11-30 14:51:37        来源:掌上兰州.兰州晨报

我的家乡在甘肃天水。

爸爸第一次给我讲天水老家以前的样貌时,我还是一个懵懂无知的小孩,对爸爸的话总是毫不在意,像过耳旁风一样,对乡村生活更是毫无情感可言。在我5岁的时候,爸爸送我去天水老家居住了一个月,当时刚好是多雨季节,一路上需要颠颠簸簸地翻过两座大山,还要走过被泥泞淹没的乡间小路,才能到达那个爸爸所说的记忆中“模糊”的老家。

当我踏入村庄时,映入眼帘的房子都是用泥土垒成的,它既没有美丽的外观,也没有舒适的环境,透露着岁月的洗礼,显得那么陈旧和沧桑。从山坡上向下望去,可以看到村子里东一户人家、西一户人家,活像天空中飘落的羽毛在大地上纷纷落下,零零散散,什么规划性也没有。这景象虽然显得有些杂乱无章,但和村子四周的青山绿水、炊烟袅袅混合在一起,充满诗情画意。村前的小河,那时既没有防洪防汛的河堤,也没有安全又坚固的水泥桥,只有一座可怜的独木桥孤零零地横卧在小河上。若你要去河对岸赶集,还得排着队过河,如果遇到汛期,水就会无情地淹没独木桥,人们只能卷起裤管,借助木棍、铁锹等工具蹚水过河。这一幕幕让我更加感到农村生活的不易和生活条件的落后,落后的条件给乡亲们的生活增添了更多的困扰和烦恼。

今年我再次回了老家,老家的变化可以用翻天覆地来形容。

从天水市到老家,修建了一条平坦、宽大、路程又短的柏油马路,老家的乡间小路也变成了平整的水泥路,小河上修起了一座座直达对岸的水泥桥,公交车可通向四面八方的邻村。现在只要花几元钱坐公交车或开私家车就可以快速到达目的地,方便极了!人们的房子从土木结构变成了砖木结构,甚至有人盖起了小别墅。从低矮的土房到豪华小二层的华丽转变,不仅仅是人们生活条件和环境的转变,更是从贫穷到富裕的蜕变。而那里最大的变化就数那两百多亩自动化温室大棚了。

温室大棚实现了全自动智能浇水、施肥一体化,从山顶远远眺望,白茫茫的一大片大棚在阳光下闪闪发光,简直有画一般的美感。两百多亩的温室大棚一年四季都为周边城镇供应新鲜的蔬菜、水果。每日早晨8点,都有专门的运输车辆来温室大棚装载,然后运输到城市的配送中心。新鲜的蔬菜离不开人们精细化的管理,再现代化的大棚也需要菜农们辛劳的付出。附近村庄的农民们在农闲时间还可以就近帮菜农们种菜收果,以此来获得劳动报酬,让人们不用出远门就可以挣到钱。听爸爸说这两百多亩都是土地承包人和农民们之间订立了土地流转合同,通过整体流转土地,有效利用土地,不仅成规模种植蔬菜,同时也解决了一部分农民的就业问题,就业渠道拓宽了,收入稳定了,生活富裕了,足不出村就能挣到钱,这些都得益于国家脱贫政策的精准实施。就连以前村子里最穷的人也依托国家精准扶贫惠农政策的支持,成了村子里唯一一家畜牧养殖户,他家现在每年收入至少在10万元以上,他就是我们家的邻居——马二娃。

通过国家的精准扶贫政策,马二娃家从去年养的20几头猪和10头牛到现在的60头猪和35头牛,马二娃因此走上脱贫致富的高速公路,成了村子里一匹健硕的黑马,他也开上了马力十足炫酷的小皮卡车。他家还盖起了一栋二层小洋楼,红瓦青砖,阳光一照闪闪发光,耸立在村子植被最好的地方,成了村里最明显的标志。

在党的惠农政策的支持下,农村经济和发展方式逐渐兴盛起来,人们住在美丽舒适的环境中,呼吸着清新的空气,享受着大自然给他们带来的恩惠。乡亲们一步步向脱贫攻坚迈进,我相信,老家的样貌会越来越好,人们的日子会越来越幸福。

兰州市城关区通渭路小学五年级五班 冯振轩

  • 相关新闻