当前位置:首页> 作文之星>

颜色 让生活更美好

2021-01-04 10:50:00        来源:掌上兰州.兰州晨报

说到景色大家会想到什么呢?美丽的风光?雄伟的建筑?我第一个想到的是颜色。颜色成就了美丽的景色,如果少了颜色我们该如何描绘大自然的美?颜色,让世界万物丰富生动。颜色,给我的生活带来太多的喜悦。

有了它,世间不再单调;有了它,我们感知四季之美。颜色是最神奇的存在,它赋予万物活力,能反映出人们的情绪,是它让我庸常的生活靠近美。颜色会让我偶尔纠结“出门穿黑的呢,还是白的呢”;颜色让我出门感叹一下“天真蓝”“草真绿”。它给我平淡无味的生活增添了一些想法和尝试,也给我的生活增添了乐趣。可以试想一下失去颜色的世界是什么样,我们的生活将会如何?

我喜欢白色在月下呈现出来的那种轻柔的颜色——月白。我喜欢它那朴实无华、清新淡雅、不求华贵的美。看到它我的心情会很舒畅。我时常想,为何古人将这种洁白中泛着微蓝的色取名为月白?或许是为了强调月光下那份无限的情趣与意境,这样的词一读到它,就会让人心生神往。可见古人的智慧与浪漫。

记得在《红楼梦》中曹雪芹就写过,“那个软烟罗只有四种颜色,一样是雨过天晴,一样是秋香色,一样松绿,另一样银红的。”这句话中,几个颜色词就写出了软烟罗的美,可是谁能搞清楚这几个颜色到底是什么样的呢?在我看来《红楼梦》就是最好的一本配色书。《红楼梦》中描写的配色让我体会到不可言喻的美。

再来说说古建筑给我们带来的美感吧!其实古人喜欢撞色,就像故宫所有的房屋都是黄顶、红柱、绿枋,但我们并不觉得它不协调,因为只要色彩明暗变化合理,撞色秒变大法,这种配色有点有容乃大的意味,春天的花,夏天的绿,秋天的叶,冬天的雪,在它的映衬下,故宫的景别具一格,让我们看一眼就会烙在心里。

中国自古对颜色就非常喜爱,像白橡、凤仙紫、茄皮、月白这样的传统色彩数不胜数,它们都是中国独有的颜色。在我看来这些颜色都是天仙之作,它们让我的画作艳丽起来,这就是古典颜色带给我们的魅力与神奇。

在古代人们通过颜色与万物沟通,五行对万物,五色对五行,在这背后是古人对自然、对四季的崇拜。颜色是神对人类的恩赐。因为在地球上有些动物是色盲,但人就不一样。在世界上只有人对颜色“通情达理”。如果世界没有颜色,人们的心情将会乏味,景色不再存在,地球不再美丽,所以颜色让你我生活更美好。

五泉小学六年级一班 黄思齐


  • 相关新闻