当前位置:首页> 作文之星>

小树的心思

2021-01-11 10:10:58        来源:掌上兰州.兰州晨报

河岸边有一排刚种植的小树,其中有一棵小树,她总是喜欢胡思乱想。她每天都思考着,我是一棵树,看着为生活而奔波的人们,在努力奋斗着,我也想做些贡献,但是我该做些什么呢?

她冥思苦想,总是想不出来,于是就请教枝头上正在休憩的小鸟,让小鸟帮助她。

“你做的贡献有很多呀!”小鸟一边梳理它的羽毛一边讲解道。“在夏天,你长出碧绿的树叶,枝叶繁茂,我可以在你的枝头上筑巢,与你成为形影不离的好朋友。在你烦恼的时候,我可以给你唱歌,给你解闷。”

“哦,原来我可以做这些呀!”小树点了点头,可没一会儿她又愁眉苦脸了,她叹了口气,唉……这一声,把正坐在她脚下玩耍的我吓了一跳。我抬头一看,原来是小树在唉声叹气了,我便立刻问道:“小树,你怎么啦?”

“我整天风吹日晒,无所事事地站在这儿好没意思啊!”小树一脸郁闷地回答。

“我可不这么认为,我觉得你做的事有很多很多呀!你看,你那碧绿的枝叶,为我提供绿荫,让我感受到了一丝凉意,当然,人们将你锯下来,可以做成家具,你也可以变成一张漂亮的写字桌,让学生们认真学习,你还可以变成一把崭新的轮椅,老人们坐在上面感到很舒适,行动很方便,你还可以……呀!知道,还可以变成一座桥呢,给人们提供方便,不管是大人小孩还是老人,都会走在桥上有说有笑的,直夸这座桥是最坚固的桥,是最美丽的桥,这都是你做的事呀!”

我又补充了一句,“不过要做这些事之前你必须先长成参天大树才能实现你的愿望哦!”

“哇!原来我做的事有这么多呀!”小树听了心里乐开了花。

于是,她便告诉她身边的大树。大树笑眯眯地问道:“那除了给小鸟美丽的家园,给人们遮阳挡光及做木材,还可以做什么呀?”

小树皱着眉头想了想:“哦,对了,我还要长上一对洁白的翅膀,这样就可以在天空中自由地翱翔,去见天上歌唱的鸟儿,白似雪的云彩和蔚蓝的一望无际的天空,还可以亲自拜访,挂在天上火辣辣的太阳公公和明亮的月亮婆婆……哇!那是多么有趣,多么开心啊!”

“还有呢,我可以变成航空飞船,那就更好了,每个人都会坐到我的上面去,进行一次奇妙的旅行,探索美丽的宇宙,或者把要用的货物放到我的背上,让我运往目的地呀,真好玩!”

大树听了非常同意小树的看法:“嗯,原来我们可以做这么多的事呀!”

是呀!小小的一棵树把自己的一生都奉献给了人们,是多么的难能可贵啊!

城关区宁兴小学四年级一班 杨馨彤

  • 相关新闻