当前位置:首页> 作文之星>

秋末的落叶

2021-01-25 10:12:24        来源:掌上兰州.兰州晨报

自小就喜欢秋天,不为天的高远,不为雨的细密,只因那秋末的落叶。

如果说春夏是花最绚丽的季节,那么秋天便是那些无人在意的叶子最美的绽放。也许是一场雨后,也许在午后的阳光下,也许是傍晚的一阵轻风,落叶之美便在一个抬眼,一个回眸之中被发现。

譬如校园的银杏叶。

十月中旬至下旬,银杏叶就黄透了。若是下过一夜秋雨,第二天早晨,吸着清冷的空气,银杏叶便湿漉漉地落了一地。跑道如若还湿着,那么太阳出来,银杏叶上便会缀着些精致的水钻,仿佛许多把精美的扇子零落在地上,让人不忍心踩到它。若是没有下雨而落叶,便会吸引许多同学到树下捡银杏叶,往往收集许多,再仔细挑出最大,最漂亮,颜色最好看的几片夹到课外书里,剩下的便不知零落到哪里去了。

譬如院子门前的爬山虎。

奶奶家院子大门前,顺着电线杆和电线爬着一长串爬山虎,日子久了,爬山虎就像一道帘子一样渐渐垂下来,一片片叶子,有的通红,有的紫红,层次分明,连成一片,让我想起一个词“层林尽染”。记得小时候摘了爬山虎上紫黑的小浆果下来,挤出紫色的汁水染指甲,然后站在门房的小二楼上,爬在栏杆上面看小巷里形形色色的人,爬山虎映衬着他们,落下一片片叶子。

譬如路旁的槐树。

漫步在路上,一阵轻风吹拂,便落一场叶雨。金黄的、深绿的,浅褐色的一同飘零,地上便铺满一地槐叶,轻轻踩上去,发出“沙沙”的响声。半空中,有五六片叶子飘舞着,使我不由驻足,看这细碎的点点金子在地上飞旋。背景是静谧的夕阳。

落叶在生命的尽头,没有“叹息着离别”,它们将最鲜亮的生命颜色留在这世上,把最壮美的景色静止在飘飞的那一瞬间,它们在生命乐章的结尾奏出最雄壮的音符,在时间的尽头绽放出比花更绚丽的模样,它们是最平凡不过的了,但他们却将自己的生命活成了最传奇的故事。

秋末的落叶,原来是最美的景色。

兰州市第五十六中学初二(8)班 刘珈伊

  • 相关新闻