当前位置:首页> 作文之星>

《草原露营 说走就走》

2021-02-22 10:31:37        来源:掌上兰州.兰州晨报

马悦涵

城关区宁兴小学四年级一班

去年暑假一次说走就走的旅行,无论何时想起,都令我记忆犹新。

这次旅行的远方,是地处甘南被称为石头城、风景绝美的扎尕那。之所以去扎尕那,是因为那里有美到让人惊叫的落日、浩瀚无垠的星空……我一次次从网上查阅资料,常常有种人未踏足,却身临其境的感觉。扎尕那离兰州的路程,自驾大概一天就可以到达,但却因为交通不便,让很多人望而却步。我和妈妈简单收拾了行李就出发了。

清晨,我们从兰州出发,一路走,一路玩,不亦乐乎。一路上,车缓缓前行,一望无际的大草原、清澈流淌的小溪、成群的牛羊、大片大片的油菜花海、叫不上名字的野花、飘动的经幡、湛蓝的蓝天、洁白的云朵……这一切拼凑成一幅色彩缤纷、浓墨重彩的油画, 让人仿佛置身童话世界。临近傍晚,夕阳西下, 天空变成了火红色,一条小河在夕阳的余晖下,亮晶晶地发着金灿灿的光芒,就像山间的一条丝带,缠绕着一座又一座小山丘。我们被眼前这绝美风景深深吸引了。

一天舟车劳顿,我们也觉得有点累了。我对开车的妈妈说:“太阳快落山了,我们在这休息吧。”话音刚落,只见妈妈不慌不忙地用手指了指前方,我循着妈妈指的方向望去,在大草原上,有一块用木栅栏围成的营地。一排排小木屋错落有致地散落在营地里,门口一望无际的大草原上,还搭起了好几顶帐篷。走近一看,才发现这里好不热闹。几座很专业的大帐篷出现在我的眼前,有一家人,老老少少正在野炊呢,孩子们在帐篷里、草地上欢快地玩捉迷藏;大人们正忙着准备晚餐。看我们走近,有位热情的大伯走过来。我和妈妈好奇地问:“你们今晚是要在帐篷里露营吗?”身材高大的大伯告诉我们,他们一大家是从青海出发来这里旅行的,今天刚好路过这里,打算在这儿露营。顿时,我和妈妈眉开眼笑。当我们打开后备箱准备扎营时,却犯了难。我们的帐篷是单层小帐篷,不适合在草原上露营。看着我俩有点为难的样子,那位青海大伯过来告诉我们,“营地里有提供出租帐篷的服务”。我们听完,赶忙说了声感谢,三步并作两步跑过去。就这样,妈妈和营地老板商量很快搞定了帐篷,终于要实现梦寐以求的帐篷露营了,我的心激动得怦怦地跳个不停。

一切就绪,太阳已经落山了,天变得暗沉下来,热心的营地老板给我们送来了营灯,简单地吃了顿野餐我和妈妈就迫不及待钻进帐篷里了。草地为席,天空为幔,草原的夜晚显得非常安静,帐篷里都能很清晰地听到我们“扑扑”的心跳声。伴着暖暖的灯光,我和妈妈畅谈人生,从起初的兴奋到渐渐平静,看着手里心爱的百科全书,我也在不知不觉中悄然入梦。不知过了多久,我被一阵急促的脚步声惊醒,轻轻拉开帐篷,原来是勤劳的藏族妈妈已经开始一天的忙碌劳作了,心里一阵欢喜,我在帐篷里睡了一夜呢!这时,我听到妈妈兴奋地喊我:“快起来,我们约好一起挤牛奶!”我快速爬出帐篷,迎着清晨的阳光,跟着藏族妈妈一起体验了草原牧民的生活,挤牛奶、捡牛粪、采蘑菇……最幸福的是还喝到了新鲜牛奶!

这真是一件让人记忆深刻的草原露营。第二天,我们继续出发,向目的地前行。


  • 相关新闻