当前位置:首页> 作文之星>

兰州老街的“年灯”

2021-03-01 10:10:23        来源:掌上兰州.兰州晨报

西北师大附小五年级二班 桑珠才让

在我们生活的城市兰州七里河区有一条新建的、却被人们称为“兰州老街”的美丽街道。

第一次去这里是去年秋天,那时候“老街”刚建好不久,甚至连个能坐下喝水的小店都没有。印象最深的,除了古色古香的建筑群,就是其中曲折蜿蜒的小河和各式各样的拱桥了。

快过年了,听说这里有非常漂亮的灯会,就一直想去看看。小年夜,爸爸约上对门的叔叔一家重游老街,满足了我们的愿望。

还没到老街里面,灯火辉煌的外景和熙熙攘攘的人群就已经让我们充满了期待。

戴好口罩,向门卫叔叔出示健康绿码、测量体温后,我们和熙熙攘攘的人群依次进入“兰州老街”的大门,各式各样的花灯一下子映入了眼帘:奇妙的神话“鲤鱼跃龙门”生动活泼、民间习俗“炖大肉”似乎还散发着香气、传统年画“门神”庄严威武、张牙舞爪的“年兽”让人敬畏、鳞爪飞扬的“金龙”腾空欲飞……千奇百怪的花灯让我们眼花缭乱,流连忘返。

沿着老街的河道往深处走,河里的水已经结冰了,但是被冻住的河面上仍旧停着各式各样的小船,船上摆满了琳琅满目、情节丰富的花灯“故事”:有胡令能笔下认真垂钓、憨态可掬的孩童,有紧握宝剑抓着令牌、征战四方的将军,还有手握书卷、认真求学的书生……一组组花灯,就是一个个耳熟能详的故事。我和对门的哥哥一个一个观赏、一组一组交流,不但欣赏了美景,而且增长了知识。

沿着一条花灯高悬的“灯街”往里走,就是我最感兴趣的 “神兽区”。最先引起我注意的是“龙生九子”:有扛着巨鼎的龟形神兽赑屃,还有龙头豹身、经常刻于刀斧吞口上的睚眦……看着这些活灵活现、辉煌威猛的神兽,对“龙生九子、各个不同”的谚语就有了更深的理解。

感觉已经大饱眼福、准备满载而归的时候,伫立在高大门楼两边的一对麒麟又将我们吸引了过去。金碧辉煌、栩栩如生的这对麒麟,和其他的彩灯相比,更加精致美观。三步并作两步跑过去,发现它大概有两米左右高,全身上下散发着琉璃般的五彩光芒。我仔细“研究”了一番,发现了和其他彩灯的不同之处——它竟然是用装满彩灯的各色小玻璃瓶拼装起来的!所以,通电后便发出和其他彩灯不一样的光彩。尤其是在旁边各式各样的彩灯映辉下,更显得璀璨无比,就有了“鹤立鸡群”的感觉!

我们兴高采烈地排队和这只精美的麒麟合影留念,小年夜的味道就更浓了。

等我们意犹未尽、恋恋不舍地离开兰州老街时,夜已经深了。快到春节的兰州,天气还是有点冷。叔叔请我们去吃了香喷喷的烤肉、喝了热乎乎的羊汤,周身就一下子暖和了。我调皮地说:“看花灯已经够‘满福’的了,一碗羊汤下肚,感觉就更‘满福’了!”两家人都笑了起来……

  • 相关新闻