当前位置:首页> 作文之星>

一盏路灯的故事

2021-04-19 09:30:25        来源:

通渭路小学六年级三班 周柯帆

我是一盏路灯,总在夜晚亮起,黎明熄灭,点亮四周那一小片区域。

一个雨后的黄昏,我在小区一栋楼前悄然苏醒,没有人注意到这一刻的来临,我在昏暗中传送着光明,以求照亮那片黑暗的区域。

一辆汽车轰鸣着从远处开来,这是我今夜遇到的第一位客人。我努力向它抛去一片光亮,照亮它前方的道路,汽车越来越近,终于来到我的身边,我集中所有光亮,又一次向它洒去,可汽车却没有任何反应,也没有停留,一直呼啸着驶向前方,还在我身上留下了许多加速行驶后溅起的泥泞。

远处又出现了一对母女,她们谈笑着向我走来。我再一次兴奋起来,向她们送去一片光明,小女孩发现了我,眼中流露出激动的神情,又蹦又跳地向母亲喊着:“妈妈,你快看呀!又是一盏路灯,好暖和呢!”一边说一边抱住了我,我也将光全部洒在她身上,微笑地凝望着。小女孩的母亲却冲了过来一把拉开她:“脏死了!小兰,你不能抱它,它太脏了,你看,衣服都被弄脏了!”说着便掏出纸巾擦去小女孩身上的污迹。随后,这位母亲便拉起小女孩,身影渐行渐远。我在身后抱有歉意地小声嘀咕:“确实是脏了点。”

这次是一个结着愁怨的少年,他戴着耳机,唱着悲凉的小曲从阴影中缓缓走过来,我向他投去一束最温柔的光以示安慰,他感受到了我,抬头向我望来,眼神中带着落寞,不久又低下头,走入阴影当中。

远处传来“沙沙”的轻响,是一个环卫工人。他拿着垃圾筐,扫着一大堆落叶,他一眼便看到了我,来到我身边靠着我坐下长出了一口气后,他用干瘪沧桑的手从衣兜取出一个白面馒头,一点一点细细地咀嚼起来,嘴角不时露出笑意。那一刻,我将我所有的光与热都倾注在眼前这个单薄的老人身上,他转过头来,对我露出了一个灿烂的微笑,随后轻轻站起身来用扫帚扫去我身上的泥泞,“谢谢你!”他说。一个鞠躬后,那个单薄的身影连同“沙沙”声一起隐入了阴影中。

当清晨第一缕阳光洒向大地,我又沉沉睡去。

我是一盏路灯,总在夜晚亮起,黎明熄灭。点亮黑夜中那一小片区域,做一个默默无闻的夜的守护者。

  • 相关新闻