当前位置:首页> 作文之星>

快乐劳动 成长体验 ——记劳动教育研学之旅

2021-04-23 14:55:24        来源:掌上兰州.兰州晨报

马邈菡

静宁路小学六年级三班

送走八月的暖阳,迎来九月的凉爽。我们怀着激动的心情奔赴兰州市中小学生研学实践基地,开启了一次以劳动教育为主题的研学之旅。

开营仪式拉开了本次研学活动的序幕,让我们知道了本次研学的目的与意义——体验“劳动最伟大”,感受“团结就是力量”。开营仪式结束后,我们乘着大巴车来到了基地菜园。菜园里杂草丛生,到处散发着泥土和小草的清香,顿时令人心旷神怡。在认领完给菜园除草的劳动任务后,劳动体验活动随即开始。瞧!我们带好手套、挽起袖子,摇身一变,变成了一个个小园丁。同学们争先恐后地走入菜园,安静的菜园顿时热闹了起来。

有的同学使出自己全身力气手脚并用地去拔除野草;有的同学则是两人或多人一起合作除草;还有的同学在除草时四处找寻着收割时被遗漏的白菜……同学们干得热火朝天。我也不甘落后,一会儿捡拾菜园里的烂菜叶,一会儿清除菜园里的杂草。当遇到顽固的杂草时,我们就会发挥团结的力量,求助身边的同学一起除草。不一会儿工夫,田埂上便堆满了杂草和烂菜叶,还有那些为数不多的白菜。看着沾满了泥土的白色手套,望着自己的劳动成果,大家的脸上都露出了灿烂而快乐的笑容。

劳动是快乐的,也是精彩的。午餐过后,我们走进了劳动课程活动教室,开启了中国传统文化之旅——趣味剪纸。聆听老师讲解了剪纸的由来与历史后,我被博大精深的中国剪纸艺术深深地吸引,按捺不住激动的心情想要尝试一下。当我拿起剪刀按照老师讲解的方法剪出手拉手的小人和转圈的小人图样时,不禁兴奋地小声呢喃道:“ 哇!我成功了!”随后,同学们的欢呼声在教室里响起。看来,劳动不只是在田地里劳作哦!同学们手中那一件件精美的剪纸图样不正是我们的劳动成果吗?最后,我们以小组合作的形式进行剪纸创意,完成了一幅幅精致、漂亮的窗花图样。灿烂的笑容又一次在我们的脸上浮现,劳动的快乐、团结的力量也早已深深地刻在我们的心中。

伴着夕阳的余晖,为期一天的研学之旅圆满结束了。我们带着劳动的体验与收获,乘着大巴踏上了归途,一路欢歌笑语……

  • 相关新闻