当前位置:首页> 作文之星>

今日好作文《改错大师》

2021-04-29 16:30:57        来源:掌上兰州.兰州晨报

王子轩

水车园小学六年级三班

“子在齐闻《韶》,三月不知肉味。”自从我呀,迷上了音乐后,我就莫名成了孔子的知音,遥想孔子在宗庙祭祀大典上痛快淋漓地聆听了三天韶乐,之后便如痴如醉,一连三个月,反复揣摩,睡梦中也反复吟唱,就连平时喜欢吃的红烧肉的味道也品尝不出来啦!如果今天我能穿越时空,面对着孔夫子该多好,我一定会尊敬地说一句“先生,我懂您啊!”

没错,对于我这样彻彻底底的音乐“爱粉”来说,自然不能放弃音乐的自我修养,这些年,我的十指不断游走在钢琴黑白键之间,旖旎轻舞、还能用萨克斯吹奏一首让您落泪的《回家》……凭借着一己之力,终于,我在校管乐团,有了一席之地!

每周二下午乐团的排练,就是我“叱咤风云”的时刻,湛蓝的上空一旦响起优美的乐曲,其中那柔情婉转的萨克斯手,就是我了,但我不敢过分嚣张,因为我们全团成员都怕一个人。谁?“改错大王”!你一定会问,谁是“改错大王”?改什么错?为什么怕他?请听好,“改错大王”乃我们乐团的指挥刘老师,单从岁月赋予他那深邃的眼神、布满故事的皱纹以及那和空气交错都能碰撞出火光的金丝边眼镜中,你大概已经知道了他的权威和地位!他可谓乐团的“定海神针”,每次指挥都甚是陶醉,一会儿摇头,一会儿哼曲子,可一旦听到一个错音——注意,这里可能仅仅是一个小号手开了2秒钟的小差想了下美味的鸡翅、也可能只是单簧管女孩略微担忧了一下晚上写不出的作文、抑或是军鼓男孩不服气旁边大管男孩的一句挑衅而做了个嘟囔的口型……总之就是完完全全可以忽略不计的那种小错误,“改错大王”的世界却戛然而止了!他立刻眉头紧皱,手打着谱台,凶神恶煞的眼神就是最好的休止符,全团瞬间就安静了,等待着暴风雨的来临,那位被准确无误揪出来的“犯错者”,也只能在接下来的排练中,带着无尽的忏悔,用刻意讨好的卖力演出,弥补自己的过失。久而久之,刘老师“改错大王”的称号,算是彻底坐实了!

那次,乐团在排曲目《七彩丹霞》,这首曲子谱写了甘肃张掖以岩壁陡峭、造型奇特而著称的丹霞地貌,其雄伟和美丽令人心旷神怡,我们自然不会辜负这美景。你听,打击乐奏出了巍峨雄伟的大山之势;木管的吹奏不断变幻着红、黄、白、绿、蓝等绚烂的颜色,在阳光的照射下,披上了一层轻纱;而铜管和低音乐器的配合,演绎出了山峦、河流、田园、村庄、炊烟相依相偎的风景名画……

忽然,我的耳朵雷达发现了一个微弱且刺耳的声音,没错,是错音!那是错音!但很快,我否定了自己,因为我偷瞄了一眼刘老师,他还是陶醉其中,微闭着双眼,手中的指挥棒丝毫没有停下来“兴师问罪”的意思,好吧,可能是我听错了,继续演奏。“不对呀!坚持你自己!”我心中正义的小人儿几乎要挑出来和我对擂,我不得不再次回忆确认,多年的经验告诉我,某位同学就是把“咪”吹成了“降咪”,这两个音是不和谐音程!而且我的耳朵还顺着记忆地图如“追踪导弹”一般穿过美妙的旋律找到刚才那个“罪人”,就是大号!为了验证我的“超能力”,排练结束后,我装作若无其事地拍了拍那位大号:“兄弟,你的那个‘降咪’可不对啊!”,当我看到大号那慌乱尴尬的表情时,内心的狂喜几乎要洒了一地啊!我太牛了吧,这简直是我人生的高光时刻啊,刘老师啊刘老师,您不是“改错大王”吗?万万没想到,我也有超越你的一天!

就这样,我的耳朵似乎越来越灵,每当我灵敏地捕捉到错音时,我时常会和刘老师四目相对,并像认识多年的知音一样,点头示意,当然,我到现在也没有告诉他《七彩丹霞》的那件事儿。越来越多的同学问我:“你的耳朵怎么那么神奇?简直比刘老师还要厉害!”我总会幽默的回答:“也许是老天给我的超能力吧!”

是吗?只有我自己知道,那是我多少个日夜,用满腔热爱坚持和音乐做伴才得来的默契。嘘,还有一件事,你们也别告诉刘老师,同学们现在都叫我——“改错大师”!

  • 相关新闻