当前位置:首页> 作文之星>

今日好作文 ——读《青草湾》有感

2021-07-08 10:16:17        来源:


郭子涵 

安乐村小学五年级二班

“一湾碧水,芳草萋萋,童年像一只小船弯在那里。你是成人,那条小船上承载着你的欢乐;你是孩子,那条小船上承载着你的成长。”记忆的书籍长廊中,一本纯美的故事书里记载着诗意的欢快童年,成长的美丽画卷。它就是——《青草湾》,一本作者对美好童年的诗意叙述。

“青山不老,为雪白头”一个儿童文学的“点灯人”张吉迪,用文字写下记忆深处的美丽,如诗般富有魅力的故事。《青草湾》用优美的语言为我们描绘出了最淳朴、最真挚的童年的生活。有天真的东方和他那几个亲密的朋友,一只感情颇深的老母鸡,一家挨着一家的邻里互助,步步引我们深入着故事,思考成长中的深刻与诗意,感受一抹纯真的童年时光。里面既有风花雪月、人情冷暖、柴米油盐、自然灾难,但更多却让我沉浸在那没有烦恼的童年时光中。

世界万物总有情,《青草湾》里的黄鼠狼,就是个知道感恩的动物。当黄鼠狼中招被夹住时,东方等一席人看他可怜,便放了他。小鸡一出生,他就变成了小鸡们的忠实守卫,每天晚上守着鸡窝,就是为了感恩。想一想,连被养鸡的人们恨之入骨的黄鼠狼都懂得感恩,我们人呢?人类怎会做不到呢?

《青草湾》看似简单的故事,却隐藏着深奥的道理,值得静下心来读一读,细心品一品……

  • 相关新闻