当前位置:首页> 作文之星>

让鸡蛋在水上游泳

2021-08-30 09:24:04        来源:掌上兰州.兰州晨报

听说盐水可以使鸡蛋在水上游泳,我不太相信,就想做个实验。

准备的工具有:一个玻璃杯、一个鸡蛋、一小杯水和食盐。

实验开始了,首先,我拿出准备好的玻璃杯,再将那一小杯水倒进玻璃杯中,接着我把鸡蛋小心翼翼地放进水中,只听“咚”一声, 鸡蛋沉到了杯底。我再将2勺盐放进水里,用筷子搅拌了大约四秒钟,让盐完全融进水里,可鸡蛋却无动于衷。我又加了一勺盐,鸡蛋依然一动不动,我有点生气了,一次性加了三勺盐,搅拌了大约五秒钟。这次,鸡蛋真的浮了起来,它那样子就像躺在水上面仰泳似的。我轻轻将鸡蛋按了下去,可它又浮了起来。我真高兴,我的实验成功了!

我问妈妈:“为什么鸡蛋会在水面上浮起来呢?”妈妈回答:“因为鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮在盐水水面上,但如果在盐水中加清水的话,盐水的密度就会不断减小,当盐水的密度小于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会下沉了。”我说:“我明白是怎么回事了!”

我真开心!第一点,我的实验成功了;第二点,我从这个实验中获得了不少科学知识。

  • 相关新闻