当前位置:首页> 作文之星>

今日好作文 理想照亮未来

2021-09-06 09:42:01        来源:

刘至一 

兰州市第八十二中学九年级三班

“人生如果没有理想,那么跟咸鱼没什么区别。”

《开学第一课》,开学第一课!不只是学校要求,更像是养成了一种习惯。先烈和楷模的故事,总是令人肃然起敬。

一位塔吉克族小姑娘的上台,博取了我的关注,她个高苗条,一双深邃的眼睛闪动着动人的光芒,她向大家讲述的是她爸爸的故事。她爸爸是时代楷模——拉齐尼·巴依卡,是红其拉甫执勤点的护边员,他最大的理想就是用尽全力守好祖国的边境,保护祖国的边境安定。不幸的是,2021年1月4日,他为了救落入冰窟的儿童而英勇牺牲。当人们把拉齐尼从冰冷的湖水中抬出来时,他的手仍保持着托举的姿势,这是英雄留给世界最后的定格。如今,英雄长眠在帕米尔高原,守护着他魂牵梦绕的边防线。小姑娘讲到这儿,已经开始哽咽,但却仍在强忍着眼泪。

讲完英雄故事,大屏幕上投出了拉齐尼·巴依卡生前唱歌的视频,他最喜欢的歌就是《花儿为什么这样红》,听着父亲的歌声,小姑娘终于忍不住泪如雨下。台下的亲弟弟,大大的眼睛泪光闪烁。主持人撒贝宁被打动,流下了泪水。屏幕前的我,也被深深的打动,鼻头莫名一阵酸。之后,姐弟俩镇静下来,弹着尤克里里合唱了父亲最喜欢的《花儿为什么这样红》,听着他们的歌声,我再一次为之动容,她跟我一样大,就失去了父爱,是多么可怜的事情。

曲罢,主持人问姐弟俩他们的理想是什么,小姑娘道: “我长大了,要当一名军医!回到红其拉甫,守护我们的家,守护我们的祖国!”小男孩也掷地有声地承诺:“爸爸请你放心,我一定会好好学习,考上大学,长大当兵,退伍后当一名优秀的护边员。”为国守边,是拉齐尼一家三代人守护了72年的共同理想。这个理想也将继续传承下去,因为他们心中时刻铭记着一句话:“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”他们远大的理想瞬间也让我充满了斗志,联想本期《开学第一课》的主题:理想照亮未来,感慨万千:

理想是火,点燃革命热血; 理想是石,铺就奋斗征程; 理想是路,开启奋斗生活; 理想是光,照亮复兴之路!

  • 相关新闻