当前位置:首页> 作文之星>

今日好作文《人间有味是清欢》

2021-09-09 09:26:46        来源:

彭璐 

兰州市第五十六中学八年级三班 

苏子瞻曾做词云:“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”清欢,乃人间至乐。予已试何物为清欢,愿与君一述。

盛夏时分,赤日炎炎,蝉也在树上恹恹地叫着,微风中吹来几许闷热。拭去额头上沁出的薄汗,我下定决心,翻开手上的菜谱,开始准备做夏日消暑之必备—绿豆糕。

绿豆糕是中国传统特色糕点之一,属消暑小食。相传中国古代先民,为寻求平安健康,端午节时会食用粽子、雄黄酒、绿豆糕、咸鸭蛋这些食物。绿豆糕性味甘寒,有清热解毒,祛暑止渴、利水消肿、明目退翳等功效。色泽浅黄,组织细润紧密,口味清香绵软不粘牙,是一款传统美食小吃。

1.准备用料:绿豆250g,麦芽糖45g,冰糖粉90g,玉米油60g,适量清水,新鲜采摘薄荷叶8片。绿豆要用清水浸泡12小时,然后用沸水焖制去皮,静置晾凉。

2.将绿豆稍微沥下水,放2片薄荷叶在绿豆上,用开水上锅蒸熟(蒸15分钟),焖4分钟。

3.用薄荷叶泡茶,把绿豆捣烂后加入薄荷叶泡的茶,用料理机将其打成泥。

4.把绿豆泥与60g玉米油混匀后隔水翻炒,炒热后加入90g冰糖粉、45g麦芽糖混匀,炒到干松状态即好。

5.将绿豆泥分为35g一份,搓成圆球 6.放入模具,用模具压实,压花塑形,脱模即可成功。

做出成品后,我迫不及待地拿起一块品尝。一股清爽先袭入口中,薄荷的清新、绿豆的绵软伴随着甘甜在舌尖顷刻间炸开,芳香四溢。软糯又细腻的口感慢慢地浸染开来,带来温润的余韵。只觉沁人心脾的凉意直透心间,连口腔中也被浸的发麻。当真是消暑良品!佳肴之美,岂不乃“清欢"哉!

我按照步骤认真完成,做出了让自己满意的成品。但中间也出了许多纰漏:由于浸泡绿豆时间过长,导致去皮后的绿豆有一部分损坏;出现了圆球粘在模具上取不下来的状况,应该在圆球表面和模具上撒上少许糕粉;压模具时用力过大,导致压出来的糕点严重变形,甚至稀碎。这都是因为我经验不足和操作不够熟练。之前觉得烹饪易如反掌,只要有条不絮地进行,就万事成功。如今亲身操作后,才认识到了烹饪的不易。尽管尚有不足,但我会继续努力,精研厨艺,努力弥补不足,争取下次有完美的呈现。此次做绿豆糕也亲身验证了“实践出真知”这个真理。真理之美,岂不乃“清欢”哉! 但是我对绿豆糕这一传统美食的更深体悟,在于“传统”二字。

华夏文明历经霜雪千年、盛世岁月而延续至今,炎黄子孙何以将这悠悠千载的积淀传承,裨益当下、福泽后世?

学者陈更,漫溯诗词世界,体悟古人境界,钩沉古典文艺之美。故宫院长单霁翔“唤醒”紫禁城,使文物不再尘封,历史不再褪色,一抹娟秀瓷花、一记遒劲笔墨,得以向世人诉说华夏传奇。文化的力量贯穿古今,如同纽带,凝聚民族血脉。文化的气韵晕染千年,仿若底色,奠定人情基调。正如“民间文化的抢救人″冯骥才为贺兰山岩画题字“岁月失语,惟石能言。”文化,唯有不忘传统才能独树一帜,唯有与时俱进才能充满活力。当下的中华儿女,自当接过传承的使命,发乎本心与热爱,兼顾历史之沉淀与时代之新意,向世界发扬中华气象。文化之美,岂不乃“清欢”哉!绿豆糕这一传统美食,便是人间至味,清欢无限。

  • 相关新闻