当前位置:首页> 作文之星>

今日好作文《兰州的四季》

2021-09-14 20:21:29        来源:掌上兰州.兰州晨报

赵浚杉

甘肃弘毅绿地实验学校强基年级部七年级4班 

对于一个家乡在兰州的人,像我,无论是什么季节,我都爱她;对于一个从小到大一直生活在兰州的人,像我,无论是什么季节,她给我的印象永远是最特别的。

“别人家”的春天是“春姑娘”——万物复苏、鸟语花香、生机勃勃;而我们兰州的春天却被人戏称“疯婆娘”——气温蹦极似的变化,升三降五、升五降十,前一天还在抱怨天气热,第二天就变成了冰天雪地。人们的秋裤是脱了又穿,棉袄是拿起又放。雪也像是走错了片场,三两天下一次,一下又是三两天。就这样折腾好久,这个“疯婆娘”才能摇身一变 “春姑娘”,使一切步入正轨:叶子萌发、生机盎然…… 

而夏天,兰州才真正把她所有的魅力展现给人们。每一根草、每一棵树都尽情释放着自己积蓄已久的绿色,密密地生长着,丝毫没有“草色遥看近却无”的意思。花朵们你不让我,我不让你,也都赶趟似的盛开,红的像火,粉的像霞,白的像雪。令人意想不到的是,所有的暑气都像是被一块儿巨大的海绵吸收掉了,走在黄河岸边,时不时还会有一阵清风吹过,让你整个人顿时感到十分清凉。我想,这应该是兰州的夏天送给人们最好的礼物吧!

与其说,兰州人是在度过秋天,不如说是人们都在“秋大嫂”家做客。瞧!“秋大嫂”已经将各种香甜可口的瓜果蔬菜搬上了桌,有白兰瓜、水蜜桃、葡萄、核桃……接着,她觉得似乎温度会影响人们品尝美食的胃口,于是两手轻轻一挥,水银柱便降了下来,不热,却也不冷,舒服极了。最后,“秋大嫂”还觉得差了点什么,“哦,对了!”说话间所有的叶已经变成了金黄,地上铺着厚厚一张梧桐叶和银杏叶做成的地毯。人们看到这一切后,都不由自主地张大了嘴,不敢相信这些竟都是“秋大嫂”的杰作。

清早,人们都是被冻醒的。没错,在兰州,由秋到冬的过渡只是一夜的事情。窗外一片银装素裹的世界。车子、房顶、路灯、枯树……都像披上了一件白色的外衣。这些中最棒的还要数皋兰山和白塔山。兰州是由山围着,这些山度过了春夏秋,也像走到了一个轮回的末尾——满头白发的老人,但在这会儿,它们却依然庄严,望一眼就令人肃然起敬。

向远处望去,是春的影子,是新的一年四季的轮回!啊,兰州!你的四季总是叫人迷恋!

  • 相关新闻