当前位置:首页> 作文之星>

今日好作文《醉美胡杨》

2021-10-13 10:15:37        来源:

吴凡凯恩

兰州市第十一中学八年级七班 

红尘路远,岁月无声。我们都是时间的过客。人生终究是一场寂寞的旅行,或者说寂寞的修行。总有些时光,使我们愿意翻开,并沉湎于其中;总有些故事,或美好或遗憾,或沉重或轻盈,都将成为人生旅途中最美的风景,那年我在胡杨林邂逅了最美金秋。

当河西走廊吹过第一缕凉风,胡杨便由浓绿变为浅黄,金波湖碧波荡漾。登高远眺,胡杨枝头深红、浅黄的叶片在阳光的照射下,宛如一片金秋的海洋。

走入林海,使人仿佛置身于仙境之中。秋风吹来,落叶飞扬。胡杨林堪称大漠中的一颗绿色明珠,金波湖垂柳沿岸,青阳蔽日,一只雄鹰直冲云霄。恍惚间,我看到刘禹锡在金秋时节独上高楼,朗声吟诵:“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。世上高楼清入骨,喜如春色嗾人狂。”如此金秋美景,除了胡杨林,还有哪里能看到? 接下来映入眼帘的是沙枣长廊,上世纪七八十年代,一批知青在这里种植了这片沙枣林,他们如今伟岸、挺拔,抵御着从戈壁沙漠吹来的风沙,似乎在无言地诉说着青年们从繁华的城市扎根边疆,百折不挠,将自己的青春和热血奉献给了祖国边疆的建设。

胡杨树有“活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽”之称。它们显出的风骨,古往今来,激发多少文人的情思。落日苍茫,晚霞一抹,胡杨由金黄变至深红。

随着河西走廊的月亮升起,我结束了这次难忘的旅行。岁月每天都是新的,又无比陈旧。岁月这本书里总有些遗憾,但也有更多的美好值得回忆。人的一生就像是一串珠链,往事和经历是珍珠,而这片醉美胡杨,便是最令我难忘的一颗。

  • 相关新闻