当前位置:首页> 作文之星>

今日好作文《下围棋 》

2021-12-20 10:45:11        来源:奔流新闻

冉津丞 

水车园小学四年级一班

今天,我和爸爸在家里下围棋。围棋分为黑白两色,规则是互相围地盘,谁围的地盘大,谁就赢了,如果一颗子四周被围住了,那颗子就死了,要被吃掉。

我执的是黑棋,黑棋先落子,开局我和爸爸各围了两个角。爸爸率先向我发起进攻,我步步为营,围了一个大口袋,爸爸傻乎乎地没看出我的意围,一下子就撞进去了,我开心地把那些子吃掉了。爸爸后悔得要命,但是落子无悔,爸爸只能认栽。

比赛进入白热化,我们都在仔细思考,因为这个时候场上的局势,最容易发生变化。我的地盘明显比爸爸围得大,优势更明显。这时候爸爸开始疯狂打入,但是我的子像铜墙铁壁一样,爸爸始终没找到一点缝隙。爸爸非常着急,可是没有任何办法。他打入的子全部死在我的地盘里了,打入并没为他赢得一线生机,他的棋子也全部陷入危险之中,真是得不偿失。

这时,我被胜利冲昏了头脑,没看见爸爸的打吃,结果,被爸爸一口气吃掉了五颗子。我顿时脸色大变,惊慌失措地想办法补救,爸爸哈哈大笑。接着,爸爸垂死挣扎,找各种机会想吃掉我的棋子,怎奈我的地盘大,大局已定,爸爸还是没有翻盘的机会。最终我获得了胜利。我赢了,我的笑声传遍了家中的每个角落,爸爸向我竖起了大拇指。哈哈,我好高兴啊!

在我和爸爸的这场对局里,我骄傲了,结果被爸爸抓住机会,吃掉了五颗子。虽然我侥幸获得了胜利,但是赢得很辛苦,承受的心理压力也很大。我明白了一个道理:“骄兵必败”,在以后下围棋的时候,我一定要时刻提醒自己,不争一时高低,要以大局为重。

  • 相关新闻