当前位置:首页> 健康养生>

糖尿病前期患者的福利来了

2019-12-30 16:16:40        来源:兰州晨报

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者欧阳海杰)糖尿病前期患者的福利来了!12月29日上午,惠民工程——“糖尿病前期人群的生活方式干预”项目启动仪式在兰州大学第一医院内分泌科体检中心二部举行。随着项目的启动,也给糖尿病患者带来了好消息:居住在兰州市内、年龄在18-65岁的糖尿病前期患者,可在该体检中心定期2年免费化验肝肾功能、血脂、血糖、心电图等相关检查,还可免费赠送一个运动手环及专门针对糖尿病前期的手机APP。

甘肃省医学会内分泌科专业主任委员汤旭磊教授介绍,“糖尿病前期人群的生活方式干预”项目是2018年8月卫生部批准的国家重点研发项目,由北京大学第三医院、中日友好医院、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心、兰州大学第一医院等全国10家医院共同参与,兰州大学第一医院也是西北地区唯一一家承担医院。旨在筛查出人群中的糖尿病前期患者,通过包括生活方式在内的早期行为干预,以及基于移动互联网大数据和机器学习技术平台的干预,建立“医院-体检中心-社区联动”(三位一体)的综合管理策略,以期减少糖尿病高风险人群向糖尿病的转化。

记者从启动仪式上了解到,该项目全程免费,居住在兰州市区,年龄在18-65岁之间,空腹血糖为6.1mmol/L<7.0mmol/L和餐后2小时血糖在7.8mmol/L<11.1mmol/L的广大糖尿病前期患者,均可免费接受定期化验肝肾功能、血脂、血糖、糖化血红蛋白、血常规、尿常规、心电图等相关检查,并连续2年内由专业医生及时随访,制定个体化方案,通过营养、运动和心理因素等干预,全面评估患者情况,以期达到防控的目的。

此外,需要注意的是,已经诊断为糖尿病(不管是否用药),孕妇准备妊娠或哺乳期妇女,过去5年接受治疗的癌症患者,HIV阳性(自述)、器官移植者,患有严重全身性疾病等无法按要求进行规律运动和自我管理者,不在免费体检的范围之内。

即日起,如果自己或身边有亲朋好友已经符合糖尿病前期标准,可以直接到兰州大学第一医院内分泌科体检中心二部(中山路什字邮政大厦三楼)进行咨询。


  • 相关新闻