当前位置:首页> 健康养生>

频繁眩晕或需看一下耳鼻喉科

2019-12-30 16:28:14        来源:兰州晨报

部分患者频繁头晕,做脑部和颈部CT都显示没有问题,可症状就是不见好转。

专家介绍,如果经常出现这种眩晕的感觉,很可能是耳朵出了问题。具体来说,可能是前庭功能出现了障碍。在耳鼻喉科诊断的眩晕患者中,20%~30%为耳石症,15%为梅尼埃病。这是眩晕最为常见的两种病因。

专家介绍,耳朵是人体主要的感觉器官,除了负责听觉功能之外,还担负着另一个重要“职责”——维持平衡的前庭觉。由于很多眩晕疾病与内耳功能异常关系密切,所以很多以眩晕为症状的疾病,如梅尼埃病等,同时会引起听力下降,甚至出现突发性耳聋等急症。

需要注意的是,眩晕与普通的头晕不同。眩晕指的是患者身体保持不动,却感觉周围物体或自己身体发生运动的一种错觉,如突然觉得天旋地转,或觉得身体在漂浮等。而普通头晕则多指一种头脑昏沉不适的感觉。部分眩晕患者早期程度较轻,不频繁发作则不会引起重视。专家提醒,如果眩晕多次发生、持续发生,伴随耳鸣、听力下降等症状,可求助于耳鼻喉科医生。如果伴随有头痛、手脚发麻等中枢神经症状,则需要警惕脑血管方面的问题,可到神经科进行筛查诊断。在引起眩晕的各种听觉和前庭功能障碍疾病中,常见的耳石症大部分是可治愈的。与自身免疫相关的梅尼埃病,也是可以长期控制症状、提高生活质量的。 据《广州日报》


  • 相关新闻