当前位置:首页> 健康养生>

大家健康过大年!

2020-01-21 16:42:12        来源:兰州晨报

  春节的脚步越来越近,回家过年、出外旅游的心情越来越急切。朋友圈的一位好友已做好了假期规划:“大年三十和父母吃团圆饭,初一初二走亲访友、初三宅家追剧、初四开始放开喝一顿,再打几场麻将……七天假期过得丰富而快乐,乐哉乐哉。”

  春节是中国人心目中最重要的节日,自然少不了各种聚会,吃喝也多,这也导致每年这个时候,医院急诊科的胰腺炎、胆囊炎患者比平时多很多。甘肃省人民医院急诊科主任、主任医师张可说:“每到假期,急诊的就诊量比平时增长4-5倍。”长假期间很多人容易忘记平时对自己的约束,出现熬夜、暴饮暴食等现象,人体的生物钟一旦被打乱,影响各系统、器官的正常生理功能,直接导致免疫能力下降,一些易发常见病便乘虚而入,使人感到头昏、乏力、肠胃不适等。

  过节也要注意自身健康,避免一些意外的发生。采访中,张可表示,节日期间海吃海喝、大量饮酒、熬夜打麻将、过度疲劳等都会引发各种疾病,还有一些小孩子在燃放烟花爆竹时眼睛、手被炸伤。张可特别提醒广大读者,假期一定要注意健康和安全,要过个好年,就要保证有个棒棒的好身体。

  大鱼大肉 引发胃肠疾病

  节日期间,很多人的生活规律会被彻底打乱,聚餐、喝酒成了最主要的活动,许多人会出现饥一顿、饱一顿,冷一顿、热一顿的现象,胃肠功能被严重削弱,加上节日期间大鱼大肉、饮食油腻或是进食了不干净含有病原菌及毒素的食物,很容易引起胃肠炎、胃出血胃肠道疾病和胆囊炎、食物过敏等症状。

  张可提醒,节日胃肠道疾病高发与饮食油腻、高蛋白、过饱饮食、过度饮酒直接相关,尤其是本身有“老胃病”的患者,过节一定要“管住嘴”。

  建议:1.多吃蔬菜少吃肉,正常成人每天吃肉类食物200克左右已足够,过量无益;保证每天吃400克以上的蔬菜;同时每天要适当进食100克-200克新鲜水果。多吃家常便饭,少进餐馆。

  2.晨起一杯温水,大部分人在过节摄入肉、海鲜、高糖食物较多。这些食物在人体的代谢过程中会产生大量的酸性物质,对人体内脏器官如肝脏、肾脏、心脏非常不利。晨起空腹喝水,可洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,减轻胃液的刺激,使胃肠保持最佳的状态。

  3.外出旅游的人,因为饮食时间紊乱,水土不服,容易患急性胃肠炎。建议备用胃黏膜保护剂、制酸剂或是OTC类抗生素等药物。

  短时间大量饮酒易引发急性胰腺炎和脑出血

  “感情好,一口闷。”酒场上往往耍的就是一个热闹的氛围,频频举杯,豪饮不停。殊不知,这样海量的喝酒给身体的健康埋下了严重隐患。

  酒精对人体的伤害很大,酒如同肥肉一样含有高热量,与同等重量的黄油所含热量相当。当酒精进入消化道,会对胃黏膜、食道黏膜造成损伤。如果这些黏膜被长期反复刺激,不断经历损伤、修复、再损伤的过程,就会导致慢性炎症,最终为肿瘤发生埋下祸根。而且,酿酒过程中可能产生黄曲霉素、亚硝胺等致癌物,它们混合在酒中一饮而尽,也有可能引发癌症。在我国,与饮酒有关的癌症主要以食管癌、肝癌、胃癌、肠癌等为主。其中1/3—1/2的胃癌患者有长期饮酒史,尤以喝白酒为主。

  保持愉快的心情,是消化系统正常工作的良药。但大量饮酒极易导致胃肠道黏膜、肝功能损害。张可介绍,当酒精被分解后,脂肪就会在肝细胞中沉淀下来,因此,经常饮酒的人容易出现脂肪肝,甚至引发肝硬化,这种损伤无法逆转。饮酒还可能引发胃出血、骨质疏松、胸部感染、肾脏疾病、高血压、心脏病、贫血等,甚至损伤大脑,让人变得迟钝。短时间大量饮酒,还容易引发“节日杀手”——急性胰腺炎和脑出血。

  张可建议在饮酒前摄入一些主食,如馒头、米饭等,可以延缓酒精的吸收,保护肠胃。

  过度疲劳诱发心脑血管疾病

  过节期间,很多人原有的生活规律被打破,睡眠时间得不到保障,体内生物钟发生紊乱,造成食欲减退,引起营养不良、精神不振。有些人追剧到深夜,打麻将到天明,造成了过度的疲劳状态,很容易诱发心脑血管疾病和肺栓塞的发生。在心脑血管疾病所有的发病因素中,60%以上都是由于个人不合理的生活方式导致的。

  张可建议,有心脑血管疾病的患者生活要规律稳定,保证充足的睡眠。在饮食上不要吃得太油,饭菜宜清淡,多吃些蔬菜和瓜果。日常要注意控制血压,经常测血压,调整用药量,避免血压反复波动。一旦出现胸闷、气急、咳嗽、头痛、头晕等症状,要及时就诊。也要保持情绪稳定,避免过于兴奋或因生闷气导致血压波动,诱发疾病。

  一些年轻人节日期间也会因过度疲劳、情绪激动引发心脏猝死,在我国,每年心脏猝死的总人数约为54.4万人,在成年人中多见于35-70岁的男性,然而大量高危人群并未意识到这种风险。

  燃放烟花爆竹一定要注意安全

  张可说,每年春节期间,特别是小孩子因为燃放烟花爆竹炸伤的数不胜数,燃放烟花爆竹时,家长要多操心。把鞭炮交给孩子的时候,一定要注意提醒孩子去空旷无人的地方放鞭炮,避免孩子因为放鞭炮炸伤路人。同时告知孩子不要将鞭炮投向化粪池、加油站等易燃易爆场所。不要让孩子放一些威力比较大的鞭炮,大人们在给孩子选购鞭炮的时候也一定要从正规商家购买。有些孩子在玩的过程中,喜欢将鞭炮放进玻璃瓶、矿泉水瓶等封闭的容器中以制造更大的声响。若将鞭炮投放在封闭的容器中,很可能会因鞭炮爆炸将容器爆破,给孩子造成严重的人身伤害。需要提醒的是,在农村过年的孩子不要在堆放木柴或者草垛的地方燃放鞭炮,避免鞭炮的爆炸引发火灾。


  兰州晨报/掌上兰州记者欧阳海杰


  • 相关新闻