当前位置:首页> 健康养生>

这些都可能是心绞痛的预警

2020-01-21 16:43:42        来源:兰州晨报

如果把心梗比作身体的“大地震”,那么心绞痛就是震前预警之一。很多人以为心绞痛就是心脏绞痛,但有些人并不会出现明显痛感。心绞痛指冠状动脉供血不足,导致心肌暂时缺血、缺氧,进而引发胸痛、胸部不适,或伴有肩背部放射痛。不同患者发病时,疼痛部位也可能不同。如何正确认识心绞痛,预防心绞痛,兰州大学第一医院副院长白明教授给出了答案。

专家简介

白明,主任医师,医学博士,教授,甘肃省领军人才,兰州大学第一医院副院长,中华医学会心血管病分会第九、十届青年委员,中国医师协会心血管内科医师分会心律失常专业委员会委员,中国医师协会胸痛专业委员会委员,甘肃省医学会心血管病专业委员会副主任委员,甘肃省医师协会心血管病分会副会长,中国胸痛中心认证专家。

心绞痛  不同人疼痛部位不同

问:心绞痛是种什么样的痛?发病时有哪些症状?

答:心绞痛是由于心脏血管病变导致心肌缺血缺氧所产生的一组症状,体力活动、劳累、情绪激动、饱餐、排大便等均可诱发,若不能及时识别及处理,可能会导致心肌梗死。典型的心绞痛常发生于中上胸部或心前区(左前胸);不同患者发病时,疼痛部位也可能不同,可出现在前胸正中部位的胸骨后、左侧胸部心前区,可向左肩、左上肢小拇指所在一侧放射,也可无放射。对于不典型的心绞痛其疼痛的部位可以是上肢内侧,可以是后背部,可以是咽喉部,甚至还可以发生在腹部、肩部、牙齿等部位。疼痛呈持续性钝痛,心绞痛发作时,胸痛范围往往较大,前胸部手掌大小的“一片”有紧缩感、压迫感、沉重感、憋闷感。疼痛持续时间3-5分钟,如果症状持续超过20分钟,甚至几小时、数天,提示可能是心梗。

问:每个人症状表现有没有差异?

答:心绞痛发作频率因病情不同有很大差异,有时一天发作数次,有时数月发作一次。心绞痛患者发作时最明显的症状是胸痛、胸闷、憋气,运动量很小就感觉气短,喘不过气来,活动明显受限,有时伴随心慌或剧烈的心跳,休息片刻后症状消失。部分患者还会出现心口有火烧感、辣感、烟呛感,或者胃部、肩部、背部等不明原因的疼痛。少部分患者由于心肌出现不同程度的缺血,疼痛感不会特别明显,只是感觉到胸部一种灼烧感或是闷闷的感觉。

问:哪些心脏方面的疼痛并不是心绞痛?怎样区分?

答:如果胸痛痛感为一过性,几秒钟就缓解了,则不是心绞痛;胸痛时用手指可明确指出胸痛部位为一个点或一条线,则不是心绞痛;部位不固定的游走性胸部不适不是心绞痛;尽管不典型心绞痛引发的疼痛部位多样,但一般不会放射到下肢;胸痛呈针扎或刀割样锐利疼痛不是心绞痛;疼痛与呼吸或者体位改变有关则不考虑心绞痛。

并非所有胸痛都是心绞痛

问:所有胸痛都是心绞痛吗?

答:胸痛就诊及咨询胸痛的患者来就诊的第一句话就是:“医生,我心绞痛了!”事实上,并非所有胸痛都是心绞痛。心绞痛有一套明确的判断标准,如果不能及时识别心绞痛并处理,可能会导致心梗。

问:哪些药物可以缓解心绞痛?

答:缓解心绞痛的药物有速效救心丸、硝酸甘油、复方丹参滴丸等,缓解心绞痛的药物会引起血压降低,自己服用时建议监测血压。

问:心绞痛患者日常中需要特别注意哪些?

答:心绞痛患者日常生活的注意事项如下:1.戒烟;2.注意饮食,低盐低脂饮食,应少吃富含脂肪、胆固醇的食物,尽量控制糖的摄入,多食水果蔬菜;3.适当的体育锻炼,要根据自身的具体病情,进行力所能及的、适量的运动;4.心胸开阔,要保持良好的心情和心态;5.注意休息,平时注意劳逸结合,保证充足的睡眠。心绞痛持续时间较长不缓解或口服药物后心绞痛仍不缓解,建议立即去医院心内科住院接受正规治疗,心绞痛强调尽早诊断尽早治疗。

目前我省已建成胸痛中心联盟,胸痛时尽早选择就近医院胸痛中心就诊。兰大一院胸痛中心为中国胸痛中心示范基地,24小时/365天全天候接诊胸痛病人。

心绞痛三个误区一定要注意

问:心绞痛常见的有哪些误区?

答:心绞痛有三个误区需要注意:第一是心绞痛一定有痛感:“心绞痛”这个名字很容易让公众和患者产生误解,首先会认为一定有痛感,而且疼痛部位一定在心脏附近,其实这些都是误区。实际上,相当一部分的患者心肌缺血发作时,并不会产生明显的痛感;即使患者有痛感,也可能表现为其他部位的疼痛,比如后背痛、肩膀、手臂疼痛等。这些误解导致很多的心绞痛患者未得到及时的救治。

第二是“扛一下就过去了”:心绞痛一般持续时间为2-10分钟,很多人常常对心绞痛抱有“扛一下就过去了”“小病小灾,不要小题大做”的错误认识。如果发现紧缩感、压迫感、烧灼感、窒息感或胸闷等症状,极可能是心绞痛征兆,应及时前往正规医院就诊并采用规范治疗。即使是心绞痛频繁发作的患者中,也有高达44%的患者未得到最佳药物治疗;且45.1%的患者使用抗心绞痛药物不超过1种,药物治疗严重不足。

第三是症状减轻就可以停药了:大部分心绞痛患者在用药后症状减轻,之后就不再继续去医院就诊或擅自停止用药了。但医学研究发现,患有心绞痛的病人相比没有心绞痛发病史的病人,会增加15%-30%的死亡和心肌梗死的发生。32.7%冠心病患者治疗后仍有心绞痛症状,即使经皮冠状动脉介入治疗(PCI),术后月持续性心绞痛的发生率仍高达30%。因此,药物治疗仍然是冠心病和心绞痛治疗的基础。心绞痛发生后,坚持定期检查、遵医嘱持续规范用药才是长期维护心血管健康的关键。

兰州晨报/掌上兰州记者 欧阳海杰


  • 相关新闻