当前位置:首页> 健康养生>

春季如何预防呼吸道疾病?

2020-02-21 10:02:42        来源:兰州晨报

春天“百草回生,百病易发”,由于春季的气温、气压、气流、湿度等气象要素变化多端,各种致病的微生物、细菌、病毒均易生长繁殖,再加上人体的免疫力在春季相对低下,导致诸多疾病在春季高发、多发或复发,特别容易发生呼吸道传染性疾病的流行,如上呼吸道感染、流行性感冒、急性气管-支气管炎、肺炎、慢性支气管炎、肺气肿等。

“呼吸道疾病一年四季都会发生,尤其是季节交替的时候。”甘肃省第三人民医院呼吸与危重症医学科、呼吸内科主任医师黄英说,春季是呼吸系统疾病的多发季节,尤其是老人和小孩机体抵抗力及免疫力低下,稍有诱因即可发病。黄英称,对于呼吸道传染疾病的预防,除营造通风、温度适宜的生活环境外,还要从良好的生活习惯上下工夫。

专家简介:

黄英,甘肃省第三人民医院呼吸与危重症医学科、呼吸内科主任医师、科主任,现任中国老年医学会呼吸病专业委员会委员;中国老年医学会哮喘学术委员会委员、中国中药协会呼吸药物研究专业委员会委员;中国煤矿尘肺病防治医疗专家委员会委员;甘肃省老年医学会呼吸专业委员会副主任委员;甘肃省医师协会哮喘专业委员会副主任委员;甘肃省慢阻肺联盟常务委员;甘肃省呼吸与结核专业委员会委员;甘肃省老年医学学会理事;甘肃省健康科普专家库专家。从事呼吸病临床工作三十余年,对老年急、慢性呼吸道疾病的诊治积累了丰富的经验,尤其擅长慢性阻塞性肺疾病、肺部感染、支气管哮喘、肺间质疾病、慢性咳嗽、尘肺等疾病的诊治。先后在台湾彰基医院胸腔内科、北京中日友好医院呼吸内科、天津医科大学总医院及北京医院呼吸与危重症医学科、四川华西医院进修学习。荣获2018年首个“中国医师节”甘肃省优秀医师”称号。

补充营养 注意个人卫生习惯

春季乍暖还寒,当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,细菌和病毒容易侵入。

黄英建议,老人和小孩注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强机体免疫功能;多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,可中和体内毒素,提高抗病能力,还要注意多喝水。

生活不规律易使免疫系统功能减弱,充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

体育锻炼可增强血液循环,提高免疫力。

在个人防护时要注意勤洗手,“千万别小看了洗手这样的小动作,用流水洗手,可以洗掉手上80%的病菌。注意,不是随意沾沾水就行了,要在流水下打上肥皂或洗手液仔细揉搓至少20秒,再用清水冲洗。”黄英说,出门后回家除了赶紧洗手,同时洗脸,用清水把鼻腔也清洗一下,这也是预防呼吸道疾病的最有效手段。

还要保护呼吸道畅通,每天用淡盐水漱口,有条件的可以洗洗鼻子,因为口腔、鼻腔内细菌增多,可致抵抗力下降,尤其是老人,误吸、呛咳易引起肺部感染。

“春捂”这样捂才正确

春季昼夜温差大,传统观念中有“春捂”的说法,怎么“捂”?黄英说,“捂”是个相对的概念,应当根据室外温度来增减衣服,不是穿得越暖和越好,着衣应以进行一般活动不出汗为标准。要注意保暖、适时增减衣物,别急着“换季”脱掉冬季衣服或者收起来,等气温稳定了再适时“换季”。

要正确“春捂”,但不要捂过头,尤其是有些老人、小孩捂出了汗还不敢脱衣服,也会导致抵抗力下降、引起感冒、发热等。

黄英提醒,在春季,对孩子的保暖中要注意防止孩子的足部受凉。足部离心脏最远,对冷敏感,受凉后反射性引起上呼吸道血管收缩,纤毛活动减弱,清除病菌能力降低,因此足受凉易引起感冒。

尽量减少去人群密集场所,或者在相对密闭的空间尽量少待;由于呼吸道传染病主要通过咳嗽、打喷嚏、飞沫、接触等传播,故勤洗手、戴口罩尤为重要,此次新冠病毒感染的肺炎就是一种通过呼唤道传染的疾病,通过呼吁大家采取勤洗手、出门戴口罩、勿外出、勿聚餐、宅家等一系列措施后,防控疾病的传播已取得明显成效。

春季需注意儿童哮喘发作

春天还是儿童鼻炎、哮喘等呼吸道过敏性疾病反复发作的季节。多项数据显示,近年来我国儿童哮喘的发病率呈逐年高速上升趋势。

“由于春季空气干燥,加上风多、风大,沙尘、花粉、飞絮的扩散量也大,很容易诱发哮喘发作,尤其过敏性哮喘,病因主要是接触了某些诱发因素,常见的诱发因素有尘螨、花粉、真菌、动物变应原、刺激性气体、食物、药物、运动、精神因素等。”黄英称,春暖花开,对哮喘患者来说却处处充满危险。

哮喘是一种慢性气道炎症疾病,最常见的表现有反复吼喘、咳嗽、气促、胸闷,多与接触变应原、冷空气、物理、化学性刺激、呼吸道感染以及运动等有关,常在夜间和(或)清晨发作或加剧,临床表现不典型者,还需要进行肺功能检查辅助诊断。黄英说,一旦出现哮喘,切忌自行应用激素等药物,需要到医院找呼吸科医生进行专业评估,完成相应检查,按医嘱用药,并长期随访。

推荐春季的食疗方法

春季六节气的饮食,是历代养生家都非常重视的事情。因为安排平衡、合理的膳食,可以有效地提高人体免疫力,预防春季疾病发生。

为此,黄英推荐了春季六节气的食疗方法:

1.饮食应该多甘少酸。唐代著名医学家孙思邈在《千金方》中曾指出,春天饮食应“省酸增甘,以养脾气”。意指春天要少吃点酸味的食品,多吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气。中医认为,春季与五脏中的肝脏相对应,很容易发生肝气过旺,甘味食物能滋补脾胃;而酸味入肝,其性收敛,多吃不利于春天阳气的生发和肝气的疏泄。因此甘味和温性的食物最适合春天食用。

2.食物应以甘味为主。在春季,选择食物应以甘味为主。甘味和甜味不完全相同。中医所说的甘味食物,不仅指食物的口感有点甜,更重要的是要有补益脾胃的作用。在这些食物中,首推大枣和山药。现代医学研究表明,经常吃山药或大枣,可以提高人体免疫力。如果将大枣、山药、大米、小米一起煮粥,还可以减少患流感等传染病的几率,因此非常适合春天食用。此外,要少吃黄瓜、冬瓜、绿豆芽等寒性食品,它们会阻碍春天体内阳气的生发;多吃大葱、生姜、大蒜、韭菜、洋葱等温性食物,能起到祛阴散寒的作用。

3.饮食防病“养阳”为主。阳,是指人体阳气,阳气与阴精是既统一又对立的双方,所谓春季饮食上要养阳,即是要进食一些能够起到温补人体阳气之食物,以使人体阳气充实,只有这样才能增强人体抵抗力。养阳的佳蔬良药一般是葱、蒜、韭等。

4.省酸增甘润燥食物。如蜂蜜萝卜汁、蜜蒸百合、蜜饯雪梨、百合莲子粥等。

即将迎来春暖花开的日子,希望大家勤洗手、出门戴口罩、尽量少去人群密集的场所,保持良好的心态,疾病一定会远离我们。

掌上兰州·兰州晨报记者 欧阳海杰


  • 相关新闻