当前位置:首页> 健康养生>

你可知?咳嗽可能会与 肠胃和心脏有关

2020-03-10 10:22:27        来源:兰州晨报

  春季是呼吸道疾病的高发季节,因温差变化较大,人体呼吸道黏膜不断受到忽冷忽热的刺激,容易诱发急性呼吸道感染,甚至流感反复。

  “呼吸道疾病发病最初的症状离不开咳嗽,因此,要谈论呼吸道疾病,必须从咳嗽说起。”采访中,兰大二院呼吸内科副主任医师陶红艳说,在春季,咳嗽症状的人日益增多。有些咳嗽伴随着打喷嚏流鼻涕,跟感冒咳嗽非常相似,而有些咳嗽夜间加剧,坐起来能够缓解……“这些咳嗽背后隐藏着可能致命的危机,了解引起咳嗽的主因,才能解决身体的病症。”陶红艳表示,呼吸道疾病70%—80%都以咳嗽为首发症状,很多疾病都会有咳嗽的表现,可能掩盖了身体其他的问题。

  呼吸道疾病竟与肠胃有关

  新冠肺炎疫情发生后,很多人担心被传染,一旦身体出现呼吸困难或者咳嗽气喘时,就会与新冠肺炎联系起来。景艳艳(化名)就是其中一位。

  春节期间,景艳艳就出现了轻微的咳嗽和呼吸不畅,甚至上吐下泻,先后口服了蒲地蓝、连花清瘟、阿莫西林等多种药物后,症状时好时坏。

  “有一天感觉好点了,过一天就又不好了。”反反复复地折腾,景艳艳吓得不轻,急忙到医院做了核酸检测、CT、血项等,能检查的都检查了,一切正常,但咳嗽、胸闷气短、呼吸不畅依然存在。

  后来,根据景艳艳的症状,一家医院呼吸科大夫建议,可以服用治疗反酸性食炎的药物,“自从口服了奥美拉唑肠溶胶囊,症状好多了。”景艳艳也奇怪,她的呼吸道疾病竟与肠胃有关。

  陶红艳告诉记者,景艳艳的症状是因胃酸和其他胃内容物反流进入食管,导致以咳嗽为突出的临床表现;也是慢性咳嗽的常见病因。此类病临床表现可有胸骨后烧灼感、反酸、嗳气、胸闷等,干咳或咳少量白黏痰,呼吸不畅。


  出现这样的症状,建议调整生活方式,少食多餐,避免过饱和睡前进食,避免进食酸性、油腻食物及饮料,避免饮用咖啡及吸烟。睡觉时高枕卧位,升高床头。

  多数慢性咳嗽与感染无关

  陶红艳介绍,咳嗽是内科患者最常见的症状,其病因繁多,涉及面广,特别是胸部影像学检查无异常的慢性咳嗽者,大约占呼吸专科门诊的20%—30%,临床误诊、误治率高,很多患者被长期误诊为“慢性支气管炎”或“支气管炎” ,大量使用抗菌药物治疗无效或者因诊断不清而反复进行各种检查,给患者的工作、生活和学习带来严重困扰,也加重了患者的经济负担。

  咳嗽据病程分,小于3周为急性咳嗽,3-8周为亚急性咳嗽,大于8周以上的为慢性咳嗽。急性咳嗽一般是普通感冒最常见,其他急性支气管炎、急性鼻窦炎、过敏性鼻炎、慢支急性发作、支气管哮喘等。亚急性咳嗽最常见原因是感冒后咳嗽(又称感染后咳嗽)、细菌性鼻窦炎、哮喘等。慢性咳嗽则可能是变异性哮喘、嗜酸性粒细胞性支气管炎或者胃食管反流性咳嗽,占70%-95%。

  “但有些慢性咳嗽也会被误诊误治,通常误诊为‘气管-支气管炎或慢性支气管炎’,且重复不必要的各种检查(影像学),使用大量抗菌药物。”陶红艳说,引起慢性咳嗽的原因有支气管扩张症、支气管内膜结核、肺间质病、心源性咳嗽等因素。对于这样的病症要重视病史,包括服药史,耳鼻咽喉和消化系统检查。根据病史选择有关检查,检查由简单到复杂,先常见病,后少见病。条件不具备时,根据临床特征和发病比例进行诊断性治疗,根据治疗反应确定咳嗽病因,治疗无效时再选择有关检查。

  陶红艳称,多数慢性咳嗽与感染无关,无需使用抗菌药物治疗,当咳嗽原因不明或不能排除感染时,慎用糖皮质激素。经相应治疗后咳嗽缓解,应考虑是否同时合并其他病因。

  这种咳嗽与心脏有关

  陶红艳说,咳嗽有时候也会隐藏一些病症。如一位患者一直咳嗽,晚上睡觉时咳得更厉害,有时候半夜里还觉得胸闷,透不过气,要坐着才能缓解,有时候还会咳出一种粉红色的泡沫痰。看了很多医院的呼吸科,药吃了一大把,却仍然不见好转,做的相关肺部检查都证明她的肺并没有什么明显问题。

  “后来经过检查,这样的咳嗽与心脏有关。”为什么咳嗽会跟心脏疾病有关?肺脏的问题是由于心室的泵血功能障碍以后造成左房衰竭,肺脏被液体淹住了,出现呼吸困难,左心室供血不好的时候,体循环的供血不足,病人会觉得乏力。

  这样的症状特点是,咳嗽症状夜间加剧,平卧明显,坐起后减轻,咳嗽伴有心悸,活动后呼吸困难,咳粉红色泡沫痰。

  有些咳嗽也是哮喘

  冬春交替之际,还容易出现一种“恼人的咳嗽”,有一位患者,每次冷空气来临,都会咳嗽。伴有打喷嚏、流鼻涕的症状,咳久了会咳出一些白色稀痰。睡前和凌晨咳得更加严重,特别影响休息。一开始总以为是感冒了,一直服感冒药和止咳药,但一直没有效果。事实上,这种跟感冒咳嗽很相似的咳嗽背后,隐藏的是一种在冬春交替之际非常容易急性发作的疾病——哮喘。

  “患有哮喘的患者,如果没有及早重视和发现,容易引起致命的危机。”陶红艳说,哮喘在冬春交替之际容易急性发作,有可能引起人体平滑肌收缩,气道黏膜出现明显水肿,气道内的黏液分泌物也增多,从而造成气道明显狭窄,患者会出现缺氧、呼吸衰竭甚至死亡的致命结果。

  据悉,哮喘的症状特点是,咳嗽+打喷嚏,夜间咳嗽伴有少量稀薄痰,胸憋且轻度喘息。着凉感冒、病毒感染、花粉、冷空气刺激等都可以是引起哮喘急性发作的原因。

  此外,还有一种特殊类型的哮喘,是变异性哮喘,咳嗽是其唯一或主要的临床表现,无明显喘息、气促等症状或体征,但有气道高反应性,30%-50%可发展成典型哮喘。

  变异性哮喘的症状包括刺激性干咳,夜间咳嗽为特征,感冒、冷空气、 尘、油烟刺激诱发或加重。

  有些咳嗽与慢阻肺有关

  还有一种咳嗽,可能与慢阻肺有关。

  慢阻肺,全称为慢性阻塞性肺疾病,它就像一把“慢刀子”,早期没有明显症状,一旦出现呼吸急促、咳嗽等症状时,很可能已经损害了50%以上的肺功能,甚至错过了最佳治疗时期,令人措手不及。目前是世界第4位致死原因,是我国居民第3位死因疾病。我国慢阻肺患者人数近1亿,慢阻肺已经成为与高血压、糖尿病“等量齐观”的慢性疾病,构成重大疾病负担。

  陶红艳称,慢阻肺早期有呼吸困难症状,首发症状是慢性咳嗽,初起咳嗽呈间歇性,早晨较重,以后早晚或整日均有咳嗽,但夜间咳嗽并不显著,也有少数病例虽有明显气流受限但无咳嗽症状。咳嗽后通常咳少量黏液性痰,部分患者在清晨较多,合并感染时痰量增多,常有脓性痰。

  有部分患者可能会发生全身性症状,如体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁和(或)焦虑等,长时间的剧烈咳嗽可导致咳嗽性晕厥,合并感染时可咯血痰。

  如果出现了上面提到的症状,需要到医院检查明确诊断。肺功能检查是诊断慢阻肺的金标准。建议40岁以上的人每年做一次肺部检查。

  专家简介:

  陶红艳,兰大二院呼吸内科副主任医师。2004年硕士研究生毕业,到兰大二院呼吸内科工作至今。擅长于慢阻肺、哮喘、肺部感染性疾病的诊治。

  提醒:

  日常如何预防呼吸道疾病:

  1.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

  2.搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。

  3.养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。

  4.保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。

  5.经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

  6.要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

  7.儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

  8.如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。就诊外出时建议戴上口罩,防止传染给他人。

  9.不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。

  10.儿童应按时完成预防接种,一般人群可在医生的指导下有针对性地进行预防接种。


  掌上兰州·兰州晨报记者欧阳海杰


  • 相关新闻