当前位置:首页> 健康养生>

疫情期间,“糖友”更要自律

2020-03-10 10:23:12        来源:兰州晨报

疫情期间,生活的改变也给很多糖友带来了饮食及作息不规律、活动量减少、情绪紧张等困扰,给血糖的控制及感染的防控带来了挑战。在特殊时期, 糖尿病患者更要把日常生活规划好,自觉地坚持适合糖尿病患者的生活方式。

坚持规律使用降糖药物:即使购药不便,糖友们仍需规律使用降糖药物,不能为节约药物而减药甚至停药,或者无医生指导自行调整其他药物替代。

定期监测血糖:建议空腹血糖控制在6-7mmol/L,餐后血糖不超过10mmol/L。

健康的生活方式:长期居家,仍要有规律的作息,保证充足的睡眠,定时定量进餐,餐后适量运动。

保持良好心态:疫情的变化,可能会带来不同程度的心理应激反应,焦虑、紧张的情绪会导致血糖的波动。

热爱户外锻炼的糖友:宅在家,可以根据自身的身体情况及承受能力选择多样化的运动方式,如健身操、肌肉耐力训练、跑步机、深蹲、俯卧撑等均可。运动宜在饭后60分钟—90分钟。

我们建议糖友尽量减少外出。但是如果出现以下情况,须及时去医院:1.若持续高血糖且出现了多饮、多尿、恶心、呕吐、嗜睡等糖尿病酮症酸中毒、高血糖高渗状态症状,或出现心慌、手抖等低血糖症状,自行口服葡萄糖效果不佳,进而出现低血糖昏迷状态,则需及时前往医院就诊;2.若出现糖尿病足感染、视力忽然下降或失明、心脑血管意外等情况,也需及时就诊。


 据《大众健康杂志》


  • 相关新闻