当前位置:首页> 健康养生>

孩子爱咬手指 原因在这里

2020-03-24 15:38:20        来源:兰州晨报

“我家两个孩子都爱咬指甲,一个比一个严重,怎么制止也改不掉。”“我家的孩子也是爱啃手指头,一天到晚小拇指红红的,有一段时间还发炎了。”兰大一院儿童保健科副主任叶新华在临床上常常碰到家长们诉苦,孩子咬指甲或者咬指头的坏习惯戒不掉,焦虑但经常无济于事。

“在医学上,这被称之为吮拇指癖、咬指甲癖。”叶新华说,不同年龄段的孩子或多或少会出现此类情况,一般随着年龄的增长,会被其他喜好所替代,“如果长期吮指头或者指甲,就如同吸烟一样,也会上瘾,改变起来很不容易。”因此,家长如果发现孩子已经出现此类症状时,一定要早期引导,分析孩子咬指甲和手指的因素,免得影响孩子成长。

专家简介:




叶新华,临床医学博士,主任医师,副教授,兰大一院儿童保健科副主任。擅长儿童保健、内分泌遗传代谢病(性早熟、生长激素缺乏、遗传代谢病等);儿童生长发育障碍(身材矮小、发育落后、厌食症、肥胖等),儿童发育与行为障碍(多动症、抽动症、睡眠障碍、学习困难、智力发育落后、儿童心理问题等)的诊断及治疗。现任中国妇幼保健协会儿童康复专业委员会委员;中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专业委员会委员。

咬手指或指甲 孩子可能处于焦虑状态

叶新华告诉记者,3-4个月后的婴儿在生理上有吮吸要求,常自吮手指尤其是拇指,这种行为常发生在饥饿时和睡觉前,多随年龄增长而消失。但有时小儿因心理上得不到满足而精神紧张、恐惧焦急,未获父母充分的爱,又缺少玩具、音乐、图片等视听觉刺激,孤独时便吮拇指自娱,渐成习惯,直至长大时都不能改掉这个习惯。

叶新华说:“有研究表明,1/3的幼儿及儿童在5岁、7岁、9岁和11岁的时候,有过咬指甲或者吮吸拇指的习惯。”

为什么孩子们会养成这样的习惯?叶新华说,有些是孩子体内缺少某类元素如铁或锌,他们会不自觉地在行为上有所表现。除此之外,不外乎三种情况:一是孩子缺乏关心和关注,他们常常感到无聊,觉得无所事事,却又不知道干什么,于是就下意识地去咬指甲;另一方面孩子的内心太孤单,他们总是生活在没有同伴的环境里,一个人看电视,一个人看书,一个人玩玩具,咬指甲就渐渐成了他们的习惯性动作;更为重要的是,孩子可能有时会精神比较紧张,当他们处于焦虑状态时,也会靠咬指甲或手指分散自己的注意力。

父母不能强行制止 要正面引导

有数据显示,在6-12岁的儿童中,经常吸吮手指头的儿童发病率为12%,而咬指甲的儿童其发病率则高达44%。

“有些孩子咬指甲现象严重,他们的行为让父母既焦虑又心疼,可越是制止,似乎这种情况愈发严重。”叶新华说,对于孩子咬指甲,父母一定要理解孩子的这种行为,“不要总是指责、呵斥他们。毕竟,在这一行为的背后,也有父母不可推卸的责任。”有些父母会不断地去制止,要求孩子改变这个习惯,恰恰会导致孩子把更多的关注点放在咬指甲这件事情上。明知道父母禁止,却控制不住,这种冲突会引发孩子更大的焦虑,进一步强化他们咬指甲的问题。

其实,这样的孩子更需要关爱,消除其孤独心理,当其吸吮拇指或者咬指甲时应将其注意力分散到其他事物上,鼓励孩子树立改掉坏习惯的信心,切勿打骂,以避免其产生自卑心理。

咬指甲的小毛病虽然不会造成大的危害,但确实也会带来不少问题。如长期啃咬指甲,会破坏指甲周围的组织,引起甲沟炎,脏脏的指甲缝藏匿了大量的细菌,长期咬指甲也可能会让孩子被多种病菌感染。有些孩子在恒牙长出来之前吮吸手指,会影响孩子牙齿的美观。

掌上兰州·兰州晨报记者 欧阳海杰

  • 相关新闻