当前位置:首页> 健康养生>

宝宝不是睡得香, 可能是腺样体肥大!

2020-04-27 15:23:01        来源:兰州晨报

4岁的小宝(化名)睡觉时总是张着小嘴呼吸,爱打呼噜,有时也趴着睡。妈妈一直没在意,直到呼噜越打越响,平时还经常性鼻塞,才觉得问题严重了。后来医院检查是孩子腺样体肥大,“孩子打呼噜是鼻腔出问题了,还以为是睡得香。”小宝妈妈说,幸好发现得早,对症治疗,不然对孩子的健康成长都有影响。

孩子腺样体肥大,是普遍现象。甘肃省妇幼保健院耳鼻喉科主任徐学海说,每年耳鼻喉科接诊的儿童患者中,腺样体肥大的有400人,且每年人数都在增加,不少家长听到孩子打呼噜,觉得是孩子睡得香的表现,实际上是睡眠障碍的表现,潜藏着缺氧、呼吸暂停等很多健康风险,影响宝宝大脑和体格发育,甚至会降低孩子的“颜值”。

专家简介

徐学海,甘肃省妇幼保健院耳鼻咽喉科主任,主任医师,医学博士,硕士研究生导师,甘肃省耳鼻咽喉科第八届专业委员会候任主任委员,中国人民解放军第十一届耳鼻咽喉头颈外科专业委员会常务委员。从事耳鼻咽喉头颈外科33年,能够指导完成各类耳鼻咽喉头颈部常规手术,2005年首次在甘肃省内完成聋哑症多导人工耳蜗植入手术,创建甘肃省内首家国家人工耳蜗定点手术医院,完成头颈部恶性肿瘤手术治疗1000余例,救治儿童气管食管异物1000余例。

腺样体肥大 孩子容易打呼噜

小宝妈妈说,小宝的鼻塞持续了大半年,而每次感冒后鼻塞、打呼噜的症状还会加重,睡觉也翻来覆去,睡眠质量很差。

徐学海告诉记者:“在医学上,这被称为儿童睡眠呼吸暂停综合征,约1.2%—5.7%的儿童受到睡眠呼吸暂停综合征的影响,其诱发因素有很多,包括鼻炎、扁桃体肥大、慢性扁桃体炎、腺样体肥大、慢性鼻咽炎、咽喉反流、上气道堵塞如后鼻孔狭窄等。”而腺样体肥大是普遍被忽视的。

腺样体也叫咽扁桃体,是咽部淋巴环的主要组成部分。咽淋巴环是上呼吸道防御的重要防线。本质上讲,腺样体是由多种免疫细胞组成的淋巴组织结构,属于人体免疫的器官之一,对维持咽腔局部乃至全身正常的免疫功能具有一定作用。引起腺样体肥大的因素主要是病菌感染,但也有其他因素。普遍认为是过敏原刺激导致腺体增生,包括呼吸道吸入的尘螨、花粉,进食某些食品等。腺样体肥大的患病率也是越来越高,有研究发现,34%的儿童和青少年患有该病。

长期腺样体肥大的孩子,会导致白天嗜睡、犯困、疲惫、晨起口干外,还会造成大脑、心脏等脏器因缺氧而受损,“有部分孩子还可能由于晚上睡眠气道阻塞,长期缺氧,影响智力发育。表现为注意力不集中、精神状态差、学习成绩下降等,增加身体和精神上各种疾病的风险。”徐学海说,长此以往,还会导致颌面部的改变,出现“腺样体面容”,引起龅牙,让孩子的面部变得越来越丑。

腺样体与扁桃体相互作用影响

春季是孩子感冒、呼吸道感染的高峰期,也是扁桃体肥大、腺样体肥大发生的高峰。徐学海每天接诊的患者中,扁桃体肥大、腺样体肥大前来就诊的明显增多。

“扁桃体和腺样体是相互影响的,两者同为咽淋巴环的组成部分,往往肥大是同步的。”徐学海表示,腺样体是鼻子后部的一个具有免疫屏障作用的腺体,具有防御细菌、病毒和过敏原或支原体向下呼吸道蔓延的重要作用,是人类机体的第一道防御“门户”。当有过敏性鼻炎或慢性鼻炎、鼻窦炎时,炎性分泌物增多可反复刺激腺样体引起肥大,导致鼻塞,尤其是夜间鼻塞严重,患儿不得不用口呼吸,空气中的细菌、病毒或过敏原从口直接吸入,启动了扁桃体防御,长此以往而引起扁桃体的慢性肥大。慢性扁桃体腺样体肥大通常用抗生素是没有明显效果的。慢性扁桃体腺样体肥大的治疗应该同步进行。“对于有慢性扁桃体肥大的孩子,特别是伴有打鼾、张口呼吸、睡觉辗转不安、趴睡、汗多、睡眠呼吸暂停和憋醒的孩子,应该首先到耳鼻喉科查一下腺样体是否肥大。”徐学海表示,腺样体和扁桃体肥大也是每个孩子成长中必经的,2岁以后就出现生理性肥大,6-7岁生理性肥大到最大程度,此后随着年龄增大会逐渐萎缩,12岁左右逐步开始退化萎缩。只是每个孩子根据体质和免疫力不同表现不同。

达到手术指征 需要手术切除

孩子腺样体和扁桃体肥大该怎么治疗,这也是很多家长所关心的。徐学海说,腺样体肥大与鼻炎也有关联,鼻咽部炎症或腺样体疾病反复刺激导致腺样体增生,导致鼻阻塞严重,阻碍鼻腔引流,鼻炎鼻窦炎分泌物又刺激腺样体使之继续增生,形成互为因果的恶性循环,严重的还可以引起中耳炎、中耳炎积液等,影响听力下降。而扁桃体肥大严重会引起哮喘发作。

“有些观点认为,腺样体本身具有一定免疫功能,建议用药物治疗,包括鼻腔局部喷药,服用抗炎药,中药治疗等。但另一种观点认为,腺样体本身功能并不重要,由于其肥大对患儿呼吸、发育的严重影响,建议早期手术切除。”徐学海说,在临床上,他同样主张这两者发展到手术指征后,如鼻窦炎反复发作,伴有呼吸暂停,每次10-20秒,就需要手术切除,并且是联合手术。

“也有很多人误以为扁桃体切除后,由于没有扁桃体阻挡,一旦发生感冒,就会更容易发生感染。实际上,这是个误区。”徐学海称,通过大量的国内外临床基础研究都已表明,切除扁桃体后免疫力在近期和远期并无显著差异。据悉,腺样体和扁桃体摘除术采取的是等离子刀,创伤小,大部分患儿都可以耐受。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者欧阳海杰


  • 相关新闻