当前位置:首页> 健康养生>

长时间接打手机 不会致癌却损听力

2020-06-02 10:59:00        来源:掌上兰州.兰州晨报

“常用手机打电话会引发脑瘤?”“经常长时间煲电话粥,感觉自己的听力出了问题。”“时不时会有耳鸣现象,是不是因为接听电话引起的?”“听力受损,是什么原因引起的?”

“手机辐射致癌”一直是一个被多方争论的话题,在联勤保障部队940医院耳鼻咽喉头颈外科主任钟翠萍的出诊记录上,密密麻麻记录着日常患者接诊的各类问题。在这些记录当中没有发现任何“手机辐射致癌”的病例,但长时间用手机打电话导致听力受损的病例却有不少。

当患者发现自己的听力受损后,总想找到一个根源。“其实,影响听力受损的原因很多,不能单纯认定是哪一个具体因素,但如长时间高音量接打电话,或者长期戴耳机听音乐,对听力的损伤可能更大。”钟翠萍说,听力损失是全球流行最广的感觉器官致残性疾病,但大家对听力损失的重视程度远远不够。

有数据显示,目前全球听力残疾人已达4.66亿人(人口的6.1%),如果不采取行动,预测2030年将增加到6.3亿人,2050年将超过9亿人(人口的10%)。更值得注意的是,现在全世界有11亿年轻人(12~35岁)由于不安全地在个人音响设备上或娱乐场所听音量过大的音乐而面临着听力损失的风险。而在我国2.2亿人(人口的15.84%)有听力减退,其中7000万人(人口的5.17%)为听力残疾。

“听力损失不仅影响个人和家庭,而且成为沉重的社会负担。”钟翠萍认为,要及时发现和有效干预听力损失可以确保患者能够获得最大程度的康复。

手机的使用不会增加脑肿瘤患病风险

人们担心长时间使用手机打电话会诱发脑肿瘤,实际是在担心电离辐射可能导致患病。常见的电离辐射包括X射线、Y射线、紫外线等,这些射线携带的能量高,在穿透人体组织的时候破坏DNA、杀伤细胞、造成机体损伤的同时存在治癌风险。而我们日常使用的手机、微波炉、WIFI、电脑等产生的辐射均为非电离辐射,射线携带的能量低,仅仅能引起轻微的热效应,因此,手机辐射导致脑肿瘤的可能性不大,也不会增加脑肿瘤的患病风险。

钟翠萍告诉记者,一般来说,手机最大的辐射功率是2W,而且2W也只是手机的最大值,一般手机产生的辐射量大约只是250mW。国外的研究一般不考虑7W以下的电磁辐射对人体的健康影响。“人在接打电话时,靠近耳朵的是手机听筒,但是这部分几乎是没有辐射的。而辐射较大的发射模块并不会在接打电话时对人的耳朵发射辐射,也不会通过耳道直接影响到大脑。但长时间接打手机,会影响听力,这是毋庸置疑的。”

切忌长时间保持一种姿势听电话

城市生活节奏紧张,在一天中休闲的时刻,很多人喜欢戴着耳塞听歌来打发时间,或者和朋友几个小时“煲电话粥”,或者陶醉在高音量、劲爆刺激的音乐中,舒缓身心。殊不知,这些都是导致听力障碍的主要因素。

“生活中,损害我们听力的噪音无处不在,如果我们长时间地连续打电话、戴耳机听音乐,都可能会导致耳朵噪音性耳鸣,严重的甚至会耳聋。因此,切忌长时间保持一种姿势听电话,而且每天打电话的时间最好不要超过3小时;用耳机听音乐,音量最好保持在40-60分贝且不要超过一小时。”钟翠萍说,人的听觉承受能力一般在90分贝,超过这个分贝,脆弱敏感的内耳听觉毛细胞就会受到损失。如果长时间接听电话,会对内耳听神经产生同样的伤害,加长耳朵疲劳的时间,形成慢性声损伤,影响听力。

钟翠萍建议,人们接打手机都习惯固定用一只耳朵接听,这样手机的声波就会长时间对一只耳朵造成震动损坏,耳朵的鼓膜没有时间恢复,容易出现耳鸣或偏头痛,日常接打电话时应交替使用双耳,切忌长时间保持一种姿势听电话。

同理,如果长时间戴耳塞听音乐,耳塞将耳道口塞得很紧,耳道处于密闭状态,音量很大的声音进入耳道内,直接传递到鼓膜,引起鼓膜强烈振动,从而造成内耳听神经受损。

保护听力, 注意8个方面

声音是大自然里的交响乐,它给我们带来了欢乐。如果没有听力,处于无声的世界,一切美好的事物都将变得暗淡。

因此,保护听力,养成良好的用耳习惯显得尤为重要。

如何保护好听力?钟翠萍说,耳朵,作为重要的听觉器官,不要用力拉拽,不要频繁挖耳,要时常给耳朵做按摩,促进血液循环,还要特别注意以下8个方面。

1.少戴耳机:由于耳机对耳朵的刺激更大,长期戴会有丧失听力的风险。能不用耳机就尽量不用,实在要用,要掌握“60—60”原则——音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟。此外,耳机最好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小,尽量不要在嘈杂环境下用耳机听音乐。

2.减少噪声干扰:噪声环境对听力的损害是显而易见的,尽量让自己远离噪声环境,到相对安静的地方比较好。如果噪音环境无法避免,可使用防护耳塞,能有效阻隔一部分噪音。

3.别频繁掏耳朵:掏耳朵时最好用棉棒,轻轻在外耳道口转动,然后耳朵朝下,让耳屎自行排出。避免使用指甲、卡子等尖锐物挖耳,不要频繁挖耳。

4.注意药品的使用:许多药品具有耳毒性,如链霉素等氨基糖苷类抗生素,使用时要格外注意遵医嘱,权衡利弊后谨慎使用。

5.补充营养、合理饮食、锻炼身体:平时的膳食中注意多补充一些维生素A、B1、B2、B6、锌、镁、钙等营养物质,也可多吃粗粮、瘦肉、蛋类、新鲜蔬菜、水果等食物。

6.放松心情:急躁、愤怒的情绪容易导致内耳器官的损坏,因此,保持轻松愉悦的心情对听力的保护很有效。

7.开快车别开窗。汽车车窗开得太大,开快车时的风噪声和开慢车时的交通噪音是损害听力的主要原因。

8.出现耳鸣、耳闷、耳痛、耳流脓和听力下降等情况应及时就诊。

自测自己的听力是否受损

如何及时发现有听力损失?钟翠萍给出了15个“自我听力测试题”,可以帮您发现听力损失问题,如果您有下述问题中6-7个以上的症状,建议您到专业听力机构检查。

1.是不是有别人说话嘟哝或者声音太轻的感觉?

2.是不是别人总是抱怨你把电视或收音机声音开得太大?

3.是不是在背景有噪音的时候有听力困难?

4.是不是在餐厅或人多的酒吧很难听清别人说话?

5.是不是经常需要别人重复所说的话?

6.是不是经常说“什么”?

7.是不是感到听电话或手机有困难?

8.是不是有家人或朋友告诉你可能听错了部分谈话内容?

9.是不是在听别人轻声说话时需要全神贯注?

10.是不是对较快的演讲和意外会话有理解困难?

11.是不是对听鸟叫、钟表嘀嗒声和门铃声感到困难?

12.是不是有人说自己的讲话声很大?

13.是不是对声音定位有问题?

14.是不是有时因为不确定别人说什么而答非所问?

15.是不是经常耳朵嗡嗡响?

掌上兰州·兰州晨报记者 欧阳海杰


  • 相关新闻