当前位置:首页> 健康养生>

冬病夏治三伏贴开贴啦

2020-06-24 09:34:27        来源:掌上兰州.兰州晨报

春夏养阳,秋冬养阴。“冬病夏治”疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法。“冬病”指某些好发于冬季,或在冬季加重的疾病,如支气管炎、支气管哮喘等。“夏治”指夏季这些病情有所缓解,趁其发作缓解季节,辨证施治,适当地内服和外用一些方药,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。

穴位三伏贴敷是“冬病夏治”特色疗法中最常用的手段。三伏贴,是结合针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效果。

6月21日夏至起,兰州市各大医院开始了三伏贴的接诊工作。

“中医学观点认为,在一年中最热的三伏天贴敷,可以治疗多种反复发作及过敏性病症,如鼻炎、气管炎、咽炎、哮喘等。连续贴敷三年以上,上述疾病大多能够明显减轻症状,减少发病率。三伏贴可疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气,调节人体的肺脾功能,使机体的免疫功能不断增强。”甘肃省中医院特色医疗管理处处长王颖称,农历“三伏天”是一年中阳气最旺盛的季节。此时在人体的穴位上进行药物敷贴,通过将药物敷贴在俞穴,使药物沿俞穴→经络→脏腑途径渗透并释放药效, 从而激活人体免疫力,增强机体抵抗力。不仅对呼吸、消化、免疫等系统疾病及产后病具有良好的治疗效果,而且对亚健康调理(免疫功能低下、阳虚体质、气虚体质等)及平常虚弱多病体质偏寒人群具有良好的调理作用。

三伏贴适应症

三伏贴所用中药——白芥子、细辛、甘遂等可温肺散寒、止咳平喘、化痰散结、开窍通络,细辛还具免疫抑制作用,可使有过敏体质的患者,减少抗原抗体反应,减轻过敏症状。

三伏贴适应症有哪些?甘肃省第二人民医院中医科主任吴华介绍,适应症状为:1.风湿骨病:风湿、类风湿关节炎,强直性脊柱炎,各类骨关节疼痛,肩周炎,腰椎间盘突出症,虚寒性头痛,风湿引起的颈肩腰腿痛及胸腹痛等;2.消化系统疾病:虚寒性胃病,中焦虚寒,慢性胃炎,慢性胃肠炎,虚寒性便秘,胃肠功能紊乱,虚寒性腹泻等;3.呼吸系统疾病:慢性支气管炎,喘息性支气管炎,肺气肿,支气管哮喘,过敏性鼻炎,慢性咽炎,各种慢性咳嗽等;4.妇产科疾病:产后风,下焦虚寒,宫寒,痛经,带下病,更年期综合征等;5.儿科疾病:小儿消化不良,小儿厌食、遗尿、腹泻,反复感冒等;6.阳虚、亚健康人群、畏寒怕冷、腰膝酸软、手足冰凉等。

三伏贴从夏至开始到末伏

三伏贴连续贴敷3年为一疗程。疗程结束后,患者可以继续进行贴敷,以巩固或提高疗效。

“三伏贴”的时间与疗程: 一般成人4-6小时,儿童1.5-3小时,根据个体差异,贴敷时间也可以做适当调整。每年 “三伏”贴3-5次,每家医院三伏贴时间略有不同,初贴时间:夏至:6月21日-6月24日 初伏:7月16日-7月25日 中伏:7月26日-8月14日 末伏:8月15日-8月24日 末伏加强:8月25日-8月31日。不同的患者可根据自身疾病选择时间。

贴敷后局部皮肤微红或有色素沉着、轻度搔痒均为正常反应,不影响疗效。有些患者贴敷后皮肤局部出现刺痒难忍、灼热、疼痛感觉时,应立即取下药膏,不可抓挠,不宜擅自涂抹药物,一般可自行痊愈。贴敷前后两三天最好禁食鱼、虾、蟹、海参等海鲜类食品及鸡蛋、羊肉等易诱发过敏的食物。贴药后不适宜参加剧烈的体育活动,防止出汗后药物脱落,影响疗效。    

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 欧阳海杰

  • 相关新闻