当前位置:首页> 健康养生>

身体疼痛是啥信号?

2020-07-09 14:42:38        来源:掌上兰州.兰州晨报

身体的某个部位突然疼痛时,我们知道出了问题,往往就会“头疼医头,脚疼医脚”。但很多时候还是医不好,主要是没找到病根,医治有误。

其实有些疼痛与器官有关,“疼痛和不适,是机体发生变化的一种信号。如果我们稍加留意,就会判定身体发生变化的大致部位,从而判定问题的严重程度、以及是否需要马上就医。”解放军联勤保障部队第940医院介入疼痛科主任王英峰称,了解身体机能,找出疼痛的真实原因,才能药到病除。

头痛

如果患者有外伤史或高血压病史,出现了头痛症状,且伴有呕吐、意识改变,要考虑颅内出血,应该到神经外科就诊;如果头痛时还伴有发热不适,则要考虑颅内感染,到神经内科就诊;出现半边头痛,或间断性发作,口服止痛药就能缓解,一般是枕神经痛(颈源性头痛),这就要到疼痛科就诊;而眼眶、鼻周疼痛,可能是丛集性头痛或鼻窦炎,到疼痛科或耳鼻喉科就诊;牙痛或颜面部疼痛,要考虑三叉神经痛,要到疼痛科或口腔科就诊;颅内肿瘤牵扯脑膜或卡压侵蚀颅神经,可出现头痛,建议前往神经外科就诊。

肩周疼痛,伴有肩部活动受限:要考虑肩周炎,到疼痛科就诊;上肢疼痛,如果没有外伤、活动不受限制,则考虑颈椎病。颈椎肿瘤侵蚀脊神经,可引起头颈肩背部疼痛,可考虑脊柱外科或神经外科就诊。而心脏有问题的人会突然发生胸口疼痛,痛感还会扩散到左臂、肩胛骨、颈部。

前胸疼痛:如果是心前区压榨样闷痛,考虑心肌缺血引起,要到心内科就诊;前胸某个部位尖锐刺痛,可能是肋软骨炎或胸长神经痛或乳腺肿瘤(女性),要到疼痛科或乳腺科就诊;肺、纵膈肿瘤,也可引起胸部疼痛,考虑胸外科就诊。

胸背部疼痛:有些患者会莫名出现胸背疼痛,如果是单侧疼痛,要考虑肋间神经痛(带状疱疹或压缩性骨折或椎管内肿瘤),到疼痛科就诊;如果是胸椎肿瘤,也可导致胸背部疼痛,可考虑脊柱外科、疼痛科、神经外科就诊。

背部疼痛:当背部出现疼痛时,考虑背部肌筋膜炎、脊神经后支卡压综合征、棘间韧带炎、压缩性骨折、胸椎肿瘤等,可考虑到疼痛科、脊柱外科、神经外科就诊。当胆囊和肝脏这些器官出问题时,也会导致右上腹疼痛,后背同一地方也会疼痛。

腰痛:要考虑第三腰椎横突综合征、棘间韧带炎、盘源性腰痛、腰椎肿瘤、肾肿瘤、输尿管结石、肾积水等,要到疼痛科、泌尿外科、脊柱外科、神经外科就诊。

腹痛:有些人经常性腹疼,可能是肝胆脾胰、胃肠、阑尾、子宫附件、膀胱炎症等,要到普外科、消化内科、泌尿外科检查就诊,如果以上科室未见异常,就应该到疼痛科就诊,很多腹疼也会是腹前皮神经卡压综合征或上腹下神经卡压综合征。如右下腹疼痛的话,可能是大肠病变,大肠病变还会引发便秘。上腹部中部疼痛,有可能是胰腺问题,还会引发胃痛。饭后、躺下后疼痛加剧,就是胰腺病变需要及时就医。

髋关节及周围疼痛:警惕股骨头缺血性坏死、髋关节肿瘤、不典型坐骨神经痛、大转子滑囊炎等,要到关节科或疼痛科就诊。

下肢疼痛;如果有剧烈运动史,考虑肌肉起止点炎。如果是放射痛,考虑坐骨神经痛,要到运动医学或疼痛科就诊。下肢末端伴有坏死,下肢动脉硬化症,则要到介入治疗科就诊。下肢的肿瘤,也可引起局部疼痛或神经痛,考虑骨科就诊。

膝关节疼痛:现在很多人出现膝关节疼痛,年轻人可能是韧带损伤、半月板损伤,而老年人,则多考虑骨性关节炎,到运动医学或疼痛科就诊。

脚踝疼痛:多考虑痛风或跗骨窦高压综合征,要到疼痛科就诊。

足跟疼痛:当足跟出现反射性疼痛时,要多考虑脂肪垫炎,肌肉起止点炎、肌筋膜炎等症状,建议到疼痛科就诊。

掌上兰州·兰州晨报记者 欧阳海杰


  • 相关新闻