当前位置:首页> 健康养生>

“小心肝”,我拿什么呵护你?

2020-07-23 16:14:43        来源:掌上兰州.兰州晨报

如果把人体比作一家工厂,那么肝脏就是“化工处理厂”,这个器官夜以继日承担着身体的代谢和解毒工作。一旦肝脏变弱,无法完全解毒,毒素就会被送至心脏甚至遍布全身,引发百病丛生,也就是俗话说的“养肝等于养命,肝不好,人未老先倒”的道理。

然而,普遍的不良饮食习惯、药物滥用、经常饮酒、熬夜、运动量减少等因素叠加,正在一点点伤害着脆弱的肝脏,给肝脏带来了极大负担,脂肪肝、肝硬化、肝炎、肝癌等疾病的发病率也逐年增长,有数据显示,在我国,每100名5岁以下儿童中,就有1人为肝炎病毒携带者,严峻的现实提醒我们每一个人,保护肝脏,这些事应该趁早做。

7月20日,记者采访了联勤保障部队第940医院消化科主任兼主任医师陈嘉屿,就日常养肝护肝,呵护我们的“小心肝”,给出了一些科学合理的建议。

四类食物最伤肝

养肝的第一步,是要先“管住嘴”。陈嘉屿介绍,肝脏是脂肪运输的枢纽。消化吸收后的一部分脂肪进入肝脏,之后再转变为体脂贮存起来。饥饿时,贮存的体脂先被运送到肝脏,然后进行分解。吃太多高脂油腻食物,容易导致脂肪代谢紊乱,使脂肪堆积于肝脏内形成脂肪肝。日常中,应该少吃五花肉、肥牛、肥羊等食物,在外就餐,尽量不点油炸、香酥、干锅之类的菜肴,多选择蒸、煮、炖、凉拌的。火腿肠、腊肉、培根等加工肉制品脂肪含量也很高,尽量少吃。

多年的临床显示,很多生活中吃剩菜、霉变食物的节俭人群更容易得肝病,“发霉的食物常被霉菌污染,产生有致癌作用的霉菌毒素(如黄曲霉毒素),对肝脏伤害最大,极易诱发肝癌。”陈嘉屿说,有些人会把水果、蔬菜等食物发霉部分去掉,剩下的继续吃,这种做法并不可取。霉菌产生的细胞毒素会在食物里扩散,仅凭肉眼很难估计扩散范围有多大。还有一些人喜欢吃生蚝和半生不熟的贝类等食物,这些食物常带有细菌和肝吸虫等寄生虫,容易引发急性胃肠炎、痢疾,可能导致肝病恶化,甚至诱发肝昏迷。所以,最简单的方法是把食物煮熟、煮透后食用。

伤害肝脏的主要食物是酒精,酒精是继肝炎病毒后导致肝损害的第二大病因,因为酒精的主要成分是乙醇,乙醇进入肝细胞后经氧化成为乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝细胞的毒性,能使肝细胞发生脂肪变性甚至坏死。因此,长期大量饮酒会导致酒精性肝病。

保护肝脏,切忌乱吃药

肝脏的耐受力较强,即便肝病非常严重,发病初期也可能没有任何症状。当患者出现明显症状,生活受到影响时,病情往往已到晚期。肝脏受损会出现哪些症状呢?陈嘉屿称,肝脏不好的人白天会乏力易倦、食欲不振、懒言少语、夜晚失眠多,“肝脏出现病理化,还会导致肝气郁结,表现为心情不好、精神状况不佳,面色发黄无光泽、眼睛巩膜发黄、指甲粗糙。”还有一些人看上去就是面色发黑、发黄、暗淡无光。此外,一部分人还可能出现色斑、暗疮不停,由于维生素类代谢出现异常,可导致夜盲、皮肤粗糙、浮肿等症状。

陈嘉屿说,有些人发现自己总是莫名其妙发很大火、脾气不好,这也与肝出了问题有关。肝的刚强之性体现在肝气上,如果肝气生发太过,人就容易急躁,肝部阴血不足,不能制约肝阳,稍遇到刺激人就会大发脾气。更严重的会导致肝部隐痛,这种情况下应及时就医,切忌自己胡乱吃药,对肝部造成二次伤害。

“要想保护好肝脏,切忌乱吃药,由药物性引起的肝病在我省已占到了20%左右。中老年人身体状况不佳,服用多种药物,这无疑给‘化工厂’带来了沉重的负担,尤其是一些抗肿瘤、结核的药物,以及一部分中草药,都可能给肝部带来一定的损害。肝不好的人群吃药一定要遵医嘱,尤其不可私自服用保健品。”陈嘉屿说, 肝脏一旦受损,就不可逆转。因此日常中除了饮食外,还要及时调整情绪,避免过度损耗肝气,凌晨1-3时最好保持熟睡。每年要进行体检。肝癌大多数发现就是晚期,所以要早发现、早治疗,尤其对于40岁以上或有家族病史的人来说,更应该重视定期体检。

常吃3种水果 养肝护肝助排毒

生活中一些不好的习惯,会引起肝脏的病变,影响肝脏的健康。因此,平时也可以通过食用一些养肝护肝类的食物,确保肝脏的健康。“有三种水果经常吃,可增强肝脏功能,助排毒,养肝护肝,”陈嘉屿建议,肝不好的人,可以多吃柠檬、香蕉和乌梅三类水果。

中医认为“酸入肝”,柠檬养肝,全靠它的“酸”味。肝不好的人,平时可以常吃一些酸味的食物,如柠檬、柑橘。乌梅有一个称号是“血液清道夫”,有很好的养肝效果,常吃一点乌梅,能够清除血液当中的毒素,从而减轻肝脏的解毒负担。另一种养肝的水果就是香蕉,香蕉含有丰富的蛋白质、维生素和膳食纤维,能够有效地促进肝细胞的再生,并且提高乙肝患者的免疫力,保护肝脏。

护肝“顺口溜” 养肝也养心

肝病是一种慢性病,对于肝的养护与肝病的治疗也离不开日复一日的坚持,养成良好的生活习惯无疑是对肝脏最大的帮助。“无论肝有没有问题,都应该保持健康的生活方式,要顺着肝的‘性子’来。这个顺口溜给我们总结了日常养肝护肝的注意事项。”陈嘉屿推荐了一个护肝养肝顺口溜:1.熬夜烟酒生闷气,伤肝伤身又伤心。2.胖人先胖肝,警惕脂肪肝。3.是药三分毒,乱吃排不出。4.伸懒腰、梳梳头、搓搓耳,肝好气血好。5.深呼吸、散散步、耍太极,养肝又健体。6.百果护肝可多吃,腌烤油炸要远离。(多吃橘子、木瓜、梨、西瓜、柠檬、荔枝、乌梅、香蕉、猕猴桃、葡萄、山楂、大枣、苹果等;远离油条、烧烤、腌肉、酸菜、罐头等。)7.五色入五脏,青色入肝脏。(青皮萝卜、莴笋芹菜、绿豆菠菜,护肝小能手。)8.睡前泡泡脚,养肝祛疲劳。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 欧阳海杰

实习生 窦星宇

  • 相关新闻