当前位置:首页> 健康养生>

全球首个「老痴预防指南」发布,18条建议关乎你的家人

2020-07-28 15:55:01        来源:生命时报

  外国网友Joe的妈妈得了阿尔茨海默症,他每天用摄像头,记录下和妈妈在一起的时光。

  然而这一天,妈妈看着Joe,茫然地问:“你的妈妈是谁?”

  


  她还记得儿子的名字,却认不出坐在对面的男孩是谁。

  


  在妈妈面前强忍泪水的Joe,只有独自在车里时才痛哭起来。被最爱的人遗忘,是多么难过痛苦。

  


  《世界阿尔茨海默病2018年报告》显示,每3秒钟,全球就有1名痴呆病患者产生。

  中国疾病负担报告显示,过去 11 年间,阿尔兹海默病死亡数增长了57.8%,在所有疾病中排名第五。

  


  越来越多的流行病学研究表明,阿尔茨海默病是可以预防的。

  近日,复旦大学附属华山医院神经内科郁金泰教授临床研究团队牵头组织该领域国内外知名学者,对现有的研究证据进行了系统回顾和荟萃分析,制定了全球首个AD循证预防国际指南。

  该研究发表在《英国医学杂志》子刊《神经学、神经外科学与精神病学杂志》上。

  《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)综合研究,总结一张表教中老年科学预防这种“温柔的绝症”。

  全球首个老痴预防指南发布

  这项研究历时5年多,从44676项研究中选择纳入符合标准的243个观察性前瞻性研究和153个随机对照试验,对104个可干预影响因素和11项干预措施进行系统研究和荟萃分析。

  基于此,并根据循证医学标准,提出了阿尔茨海默病的预防的18条指南性的推荐意见,其中近三分之二与心血管病危险因素和生活方式密切相关。

  


  老痴和健忘有什么区别?

  很多老人上了年纪会有健忘的毛病,而记忆力障碍(记性不好)同时也是阿尔茨海默病(老年痴呆)的前期症状。

  


  不少老人心存疑虑,到底该如何区分呢?一般来说,两者的区别体现在以下6个方面:

  1 近记忆障碍&瞬间记忆障碍

  老年性的健忘表现为近记忆障碍,而且是部分性的,经过提示能想起来,而阿尔茨海默病以瞬间记忆障碍为主,是完全性的,经过提示也想不起来。

  2 无认知能力缺损&时间、地点、计算能力障碍

  老年性健忘不会伴有认知能力的缺损,而阿尔茨海默病患者常常伴有时间、地点、计算能力的障碍。

  3 保持正常情况&冷漠无欲

  健忘的老人会保持正常的喜怒哀乐等情绪,而阿尔茨海默病患者常变得冷漠无欲,缺乏基本的情绪表现。

  4 思路清晰&思维混乱

  健忘老人的思路清晰,有语言表达能力和推理分析能力,而阿尔茨海默病患者思维混乱,语言贫乏,缺少健全的推理分析能力。

  5 对记忆力不好很着急&没有意识到记忆力下降

  健忘老人常表现为对记忆力不好十分着急,而阿尔茨海默病患者没有意识到自己的记忆力下降。

  6 有生活自理能力&逐渐失去生活自理能力

  健忘老人能保持正常的生活自理能力,而患有阿尔茨海默病的老人即便躯体没有疾病,也会逐渐失去生活自理能力。

  11道题测试“老痴”风险

  只有早发现、早治疗,才能最大限度减少老年痴呆风险。

  目前,神经内科收治的大部分老年痴呆患者,基本上都是中晚期。干预难度很大,效果也不理想。

  国际上直到1975年痴呆的筛查量表——简易智力状态检查量表(Mini-mentalState Examination,MMSE)才问世。1989年上海精神卫生中心的张明园教授的团队首先对MMSE进行了修订,并在中国逐渐推广应用。

  这套测试题能全面、准确、迅速地反映被试智力状态及认知功能缺损程度,是痴呆筛查的首选量表。

  测试时需家人协助完成:

  1.现在是(星期几)(几号)(几月)(什么季节)(哪一年)? (每问1分)

  2.我们现在在哪里:(省市)(区或县)(街道或乡)(什么地方)(第几层楼)?(每问1分)

  3.请重复我说的三样东西:“皮球”“国旗”“树木”(回答以第一次答案记分,每一样计1分)

  4. 100-7=?连续减5(93、86、79、72、65,各计1分,若错了,但下一个答案是对的,只记一次错误)

  5.请说出刚才让您记住的三样东西?(3分)

  6.出示手表,问这个东西叫什么?出示铅笔,问这个东西叫什么?(2分)

  7.请清楚地重复一遍我说的话。“四十四只石狮子”(1分)

  8.我给您一张纸,请按我说的去做,现在开始:“用右手拿着这张纸,用两只手将它对折起来,放在您的大腿上”。(3分)

  9. 请念一念这句话,并且按照上面的意思去做。“闭上您的眼睛(1分)

  10.写一个完整的句子,有主语、动词、有意义。(1分)

  11.请在同一张纸上照这张图把它画下来。(1分)

  


  评分参考:

  分数在27~30分:正常;分数<27分:认知功能障碍;21~26,轻度;10~20,中度;0~9,重度。


  对于有认知功能障碍的患者,应尽管去医院就诊。▲

编辑:李鑫


  • 相关新闻