当前位置:首页> 健康养生>

糖友可适量吃西瓜 红瓤、白瓤一起吃利于控制餐后血糖

2020-08-04 10:20:07        来源:

因为西瓜很甜,所以不少糖尿病患者不敢吃西瓜。其实,西瓜是一种低热量水果,每100克只有3.1千卡的热量。大部分新鲜水果含水量为85%~90%,西瓜的含水量为93.3%。西瓜所含的能量和碳水化合物很低,对血糖的影响并不大。

判断一种食物对血糖的影响,不仅要看食物的血糖生成指数(GI),而且要看食物血糖负荷(GL)。西瓜的血糖生成指数是72,这个数值算是比较高的。但最重要的是要看吃西瓜的数量,也就是看食物血糖负荷(GL)。西瓜的血糖负荷是4.2,也就是说100克西瓜含有碳水化合物4.2克。如果每天吃100克~200克的西瓜,对餐后血糖的影响是非常小的。

西瓜红瓤、白瓤一起吃。很多人在吃西瓜时不吃白瓤部分,认为这个部位不甜还影响口感。这个部位之所以不甜,就是因为它几乎不含糖,而且含有大量的膳食纤维。红瓤和白瓤一起吃,更有利于控制餐后血糖,增加饱腹感。 据《大河健康报》

编辑:李鑫


  • 相关新闻