当前位置:首页> 健康养生>

不同年龄段 都该查点啥

2020-08-18 15:35:09        来源:掌上兰州.兰州晨报

随着环境、疾病等因素的影响,以及忙碌的工作所造成不规律生活习惯,正在让人们的健康渐行渐远,定期、及时体检是了解自身健康的重要方式。而选择的体检项目是否是适合自己的重点项目很重要。 因性别、年龄、体质等因素的不同,每个人进行全身检查的项目也各不相同。20-60岁,不同的年龄段体检项目该选什么,查什么?记者采访了兰大一院健康体检中心一部主任高琴和主任医师郑邦德,分别就每个年龄段体检项目选择进行详细介绍。

20-30岁:重点查幽门螺杆菌感染

20岁,正值青春年华,也是人体精神最旺盛,抵抗力好的时刻。“我身体很强壮,啥病都没有,根本不需要体检。”其实,这是错误的说法。

“出生的时候会注射多种疫苗,这些常规疫苗大多并非终身免疫。到了这个年龄段,人体内抗体很可能已经低于正常防御水平,如果不及时补种疫苗,身体就会处于无保护的危险状态。”郑邦德说,这个时候肝功五项是必查项目,及早筛选和排除肝病可能。

20多岁的年轻人大多学校刚毕业走上社会,开始接触各种各样的人,活动范围广,日常外面就餐次数也增加,各种消化道感染和传染病的几率相对增加,特别是幽门螺杆菌感染,“在我国,有42%的成年人群感染幽门螺杆菌呈阳性,这必须引起重视。”因此,幽门螺杆菌是必查项目。

同时,这个年龄段进入育龄期,也是性活跃期,感染各种传染病的机会相对增大,还要重视胸部X光的检查,因为肺结核在年轻人中也很多见。

20-30岁必查项目:肝功五项、血常规、幽门螺杆菌感染、胸部X光。已婚或有性接触的女性,每1-2年可进行一次宫颈、盆腔和乳腺检查。

30-40岁:开始关注血糖

以往,很多人体检往往是一个套餐“走天下”,不管是20岁还是60岁,几乎用的都是一个体检套餐,“其实体检要因人而异,区别对待,根据自己的年龄、性别、职业、健康状况和家族病史等,要全面考虑来选择。”高琴称,现在体检推荐个性化套餐,“个性了,体检的意义才能体现。”

三十而立,这个年龄段人体各项机能都处于巅峰状态,普遍工作压力大、应酬多,运动量不足,也很容易发胖。“这一时期要重点关注血压、血糖和血脂变化,若有异常马上调整。”郑邦德说,30岁以上的人群至少一年做一次血糖检查,而且不仅限于查一次空腹血糖,因为50%左右的糖尿病人空腹血糖不一定升高,但餐后血糖会明显升高,同时查一次餐后血糖,或做一次糖耐量试验。有条件的人也可以监测糖化血红蛋白,更加准确。

30-40岁必查项目:每半年检查一下血压、血糖和血脂,肥胖人群则每3个月检查一次。女性继续保持妇科检查、乳腺检查项目。男性35岁以后每1-2年增加PSA前列腺检查。

40-50岁:查心血管、肿瘤是重点

进入40岁,人体各项机能开始走下坡路,这个时候最要关注的是心脏问题。

“心脏是人体的发动机,要早发现早治疗。”高琴介绍,近年来,心脑血管疾病有年轻化趋势,这个年龄段也是“健康高危期”,心血管疾病风险增加,猝死率高,必须关注心脏问题。

郑邦德也认为,心脑血管病年轻化,40多岁的人英年早逝早已不是新闻,心脏和血管都会明显老化,特别是对有心血管病家族史的人来说,定期检查很有必要。“如果心脏问题不能早发现、早诊治,突然出现急性心梗、冠心病时,其猝死率反而比习惯了防患于未然的老年人更高。”他建议,这个年龄段人群每年定期检查心血管健康,记好血脂、血压等指标。

这个年龄段,一些癌症的筛查必不可少,如结肠癌和女性乳腺癌、宫颈癌等,这些项目检查是重点。

40-50岁项目:1.心脏彩超、动态心电图等检查不可少。2.肺部CT不可少,可筛查肺癌。3.女性重点关注乳腺及妇科疾病(乳腺超声或钼靶检查筛查乳腺癌,HPV+宫颈细胞学检查筛查宫颈癌)。4.男性要关注胃肠疾病(胃肠镜可根据需要选择做,筛查胃癌、结直肠癌等)。5.有肿瘤家族史、三代以内亲属有发生肿瘤的人,需提早体检。

50-60岁:重点查肠胃和骨密度

到了50岁,多数女性一般刚刚绝经,体内雌激素水平降低,钙流失增加,患骨质疏松的可能性增加,而女性要远远多于男性。经常出现浑身疼痛、易骨折等症状,就要考虑患有骨质疏松症了,骨密度一定要查。

此外,除了骨骼,也要警惕萎缩性胃炎、肠息肉、慢性溃疡等小病变发展成肿瘤的可能。50岁的人还要关注肠道健康,做肠道体检。普通人应该每年进行一次大便常规检查,每两到三年做一次肠镜和胃镜检查;而有既往病史等的高风险人群,则应该每年都进行一次胃镜和肠镜检查。

值得一提的是,60岁以上这个年龄段的人群还应该注意耳部听力和眼底病变的预防。查眼底,能及早发现老年性白内障、原发性青光眼。患有高血压、冠心病、糖尿病的病人,查眼底,还可以反映脑动脉是否硬化。

50-60岁必查项目:1.骨密度检查、大便常规、肠镜、胃镜;2.心脑血管疾病筛查,如颈动脉超声、心脏彩超、心电图;3.眼底检查;4.胆固醇检查。

定期体检的三大误区

“体检后不能对体检报告置之不理,要体检后进行评估然后重点干预。”高琴说,很多人对体检有三大误区,认为体检结果正常就是没病,即便检查出问题,也认为只是小毛病,不会去干预,或者身体无不适症状,就没必要做体检,这都是不正确的。体检结果在正常参考值范围内,也许确无疾病,也许处于疾病早期还没有检查出来。人体的健康会随着时间、生活习惯、环境的变化而变化,要进行定期体检,不断对身体进行评估,及早发现问题,及早干预,避免疾病的发生、发展。

在我国,慢性病发病呈现年轻化趋势,有资料显示,4000名31-60岁的职员中,脂肪肝的发病率高达12.9%,肥胖症患病率达31.6%,高脂血症患病率为12.8%,冠心病患病率为3.1%。为了有效发现慢性病,30岁以上,尤其是有慢性病家族史的人,应该定期体检。

高琴称,许多如心脑血管疾病、肿瘤、慢性阻塞性肺疾病等,早期一般都没有任何症状,等出现症状,常常已经是晚期,治疗难度和花费都会大大增加。“如果能在疾病早期积极干预和治疗,将大大降低慢性病的发病率、致残率和死亡率。”高琴如是说。


  • 相关新闻