当前位置:首页> 健康养生>

开学一周 这份健康小贴士请收下

2020-09-08 09:33:36        来源:掌上兰州.兰州晨报

8月底,我省各中小学陆续开学,“神兽归笼”,家长们终于长出一口气了。不过呢,漫长的暑假生活中,孩子们有了一些任性、懒散的坏习惯:打游戏、看电视可以一上午或者一整天,吃饭、睡觉很随意,没有规律,生物钟也错乱了。这让家长们又有些烦闷。

“开学后,早晨‘起床气’就犯了,脾气大,吃饭也不行。”“进入叛逆期,整天和家长对着干,家里‘鸡飞狗跳’。”这是家长们普遍纠结的,孩子放松了一个假期,进入新学期有诸多不适应。对于家长来说,如何为孩子调整好状态,用积极健康的心态,迎接新学期呢?对于学生来说,如何从暑期的轻松状态中调整过来,尽快适应正常的学习生活?兰大一院儿童保健中心主任叶新华送给家长和学生一份开学健康小贴士,从眼睛健康、生活习惯、疾病预防、心理教育、穿衣吃饭等多方面,帮助孩子们及早融入集体生活,开启新学期愉快的学习和生活。

关注孩子眼睛健康

假期,孩子接触电子产品的时间比平时明显增加,用眼过度容易导致视力下降,开学了,家长要特别关注孩子用眼健康。

“要关注孩子的视力变化,一旦发现孩子视力下降或近视度数加深,最好尽早带其到正规医疗机构进行眼部检查,及时采取科学的方法进行矫正。”叶新华称,家长要帮助孩子调整作息和情绪,缓解眼部疲劳和面对开学的紧张心理。早睡早起,保证充足的睡眠。用眼时间长了,要向外面远眺几分钟。每天睡眠时间国家规定小学生不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。保证卧室安静、无光照、温湿度适宜,保障每日睡眠质量。

同时,也要预防眼部感染,减少眼部损伤。细菌、病毒、真菌或寄生虫感染眼睛会引起炎症,对视力产生不同程度的损害,严重的可能会导致失明。因此,日常要注意用眼卫生,不要用手揉眼睛,眼睛进脏东西要及时用干净的流动水清洗眼睛,根据情况及时就医。同时也要注意防止物理性损伤,避免因损伤影响视力。

专家简介:

叶新华,医学博士,副教授,主任医师,兰大一院儿童保健中心主任。现任中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专业委员会委员,中国儿童妇幼保健协会儿童康复专业委员会委员,中华医学会甘肃省儿科医学会儿童保健专业学组成员兼秘书,甘肃省医师协会儿童健康委员会常务委员兼秘书,甘肃省康复医学会暨甘肃省残疾人康复学会专业委员会委员。

抵抗力差的孩子 应接种流感疫苗

秋天开学季,学龄前儿童由于免疫系统不够完善,抵御各种传染病侵袭的能力较弱,易感性高,又集聚在一起生活、游戏,相互接触,比较容易造成交叉感染。主要预防手足口病、水痘、感染性腹泻、流感等疾病。

“手足口病是肠道病毒引起的传染性疾病,好发于儿童,3岁以下婴幼儿发病率最高。水痘是急性传染病,主要通过唾液飞沫传播,也可由于接触病人的衣物、玩具、用具等而得病。”叶新华称,预防这些疾病主要是接种水痘、流感、轮状病毒、EV71等疫苗,可以有效预防某些传染病的发生,或降低感染的几率、减轻感染后的症状。

流行性感冒即流感,是由流感病毒引起的最常见的急性呼吸道感染,典型症状是急性起病,体温一般会高于38℃,全身酸痛、乏力,有轻度的呼吸道症状。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或者是接触过被污染的物品而传播。建议抵抗力差的孩子接种流感疫苗进行预防,每年9-10月接种,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,免疫力可持续一年。

肺结核是由结核杆菌引起一种慢性呼吸道传染病,排菌者为其重要的传染源。本病主要通过呼吸道飞沫传播,随着开学季的到来,要警惕学校聚集性病例的发生。

当前,疫情防控成常态化,而秋冬季又是呼吸道传染病的高发季节,要更加重视个人防护,防范新冠肺炎疫情反弹。日常防控还是要戴口罩,注意个人卫生,勤洗手,家里要经常开窗通风,可以置换室内的混浊空气,净化室内空气。在疾病流行期间,避免前往人群密集或空气污浊的公共场所。如发现孩子出现发热、出疹、食欲不振、腹泻等症状,应多留意,及时到医院就诊。

均衡日常饮食青少年应远离烟草

“均衡饮食,合理运动,会增强孩子体质,有了好身体才有好的学习劲头。”叶新华建议,开学后家长要注意调整孩子的饮食结构,三餐定时定量,每天为孩子准备高质量的早餐,为高效学习提供足够的能量。食物种类多样,营养均衡。牛奶、鸡蛋、瘦肉不能少,要督促孩子每天足量饮水、不喝或少喝含糖饮料。

在学校,应鼓励孩子积极参加体育锻炼,增强体质,保证每天一小时户外活动,充分利用课间时间开展户外运动。运动前做好充分的热身活动,运动强度循序渐进,从容应对生活状态的改变,保持健康体重。

青少年应远离烟草制品,拒吸第一支烟,主动远离伤害。“烟草一旦沾染很难戒除。主动远离烟草制品的同时,应警惕吸烟环境带来的‘二手烟’危害,”叶新华称,“二手烟”的烟雾和吸烟者吸入的烟雾具有相同的危害,会导致相同的疾病,青少年要主动远离吸烟环境,保护自身健康不被“二手烟”侵害。

关注心理健康家长要接纳孩子的小情绪

不论是进入幼儿园还是中小学,孩子们融入一个整体中,家长要给孩子树立“长大了”的观念,不能任性,要守纪律,按时上学。要培养孩子良好的学习习惯、生活习惯和自理能力,让他们学会倾听、专心做事,上课认真听讲,回家先做作业,从小事做起,洗袜子洗内衣,自己的事自己做。引导孩子适应集体生活,养成团结合作、助人为乐、关心集体、礼貌待人等行为习惯。

孩子在成长过程中总会面临一些心理困扰,家长要理解孩子从“放松、舒适的假期状态”切换到“紧张、规律的开学状态”可能出现的心理不适,多从孩子的角度用心倾听,接纳孩子的情绪,理解孩子的想法,鼓励孩子表达自己内心的感受,帮助孩子提升自我情绪调节的能力。情绪严重不适时陪伴和引导孩子及时寻求医生帮助。

家长可以和孩子一起商量,按照开学后的作息表,循序渐进地调整孩子的作息时间。新的作息计划应细化并易于执行,如为了提高睡眠质量,避免睡前30分钟接触电子产品,保持相对安静的睡眠环境等。

对于中高年级的学生,家长要了解并接纳孩子在青春期阶段可能出现的情绪波动和行为冲动性,以尊重和理解的态度倾听和对话,帮助孩子逐渐适应学习节奏、学习内容和学习难度等方面的变化和挑战。

文/图 掌上兰州·兰州晨报首席记者  欧阳海杰


  • 相关新闻