当前位置:首页> 健康养生>

爱穿高跟鞋 当心静脉曲张找上门

2020-10-13 11:35:57        来源:掌上兰州.兰州晨报

“唐医生,我的静脉曲张严重吗?可以治疗好吗?”兰女士是商场销售人员,长期穿高跟鞋站立,近两年出现了静脉曲张,“以前没怎么注意,最近出现腿抽筋,偶尔会感到针刺感,还有些灼热,手指压上去也会有些疼。”

“这是多数静脉曲张患者初期的症状,如果不及早治疗慢慢会越来越严重。”甘肃省中医院普外科主任唐晓勇告诉记者, 静脉曲张是发病率非常高的一种血管病,在任何年龄段都可能发病。统计数据显示,我国有10%—20%的成年男性,20%的成年女性存在静脉曲张的表现。而下肢静脉曲张又是外科常见病和多发病,为外科四大疾病之一,发病率高,在临床中表现突出。早期表现症状不太重,最多觉得腿有点不舒服、发胀,但是随着年纪的增长,会越来越严重,并会伴随着越来越多的并发症:皮炎、水肿、色素沉淀、静脉出血、溃疡、静脉血栓等,血栓脱落后也可能引起肺栓塞,严重的会致命。

兰女士一直很纳闷,自己身体一直很好,几乎没有进过医院,静脉曲张为什么会找上她?“长期穿高跟鞋是静脉曲张的一个原因。”唐晓勇介绍,静脉曲张由于血液淤滞、静脉管壁薄弱等因素,导致的静脉迂曲、扩张。身体多个部位的静脉均可发生曲张。

兰女士说,自己从20来岁上班就开始穿高跟鞋,习惯了,穿其他鞋还不习惯,也会觉得不舒服,“还真没想到高跟鞋是引起静脉曲张的其中因素,以后要少穿了。”

专家简介:

唐晓勇,主任医师,甘肃省中医院普外科主任,甘肃省医学会外科学专业委员会副主任委员、甘肃省医师协会普外医师分会副会长、中国医师协会外科医师分会疝和腹壁外科医师委员会委员、甘肃省医师协会普外医师分会疝和腹壁外科医师委员会主任委员、甘肃省医师协会普外医师分会胆道外科医师委员会副主任委员。从事普外工作20余年,对消化系统疾病、腹部恶性肿瘤、疝疾病、下肢血管疾病的诊治有丰富的经验。 唐晓勇介绍静脉曲张相关知识。

久站久坐易患静脉曲张

唐晓勇说,有几类人群容易得静脉曲张,第一类是久站或久坐的人群,包括教师、售货员、礼仪小姐或久坐办公室的人员,由于长时间维持相同姿势很少改变使血液淤积在下肢静脉血管中,血液循环不通畅,在日积月累的情况下破坏静脉瓣膜而产生静脉压过高造成静脉曲张。第二类是肥胖的人群,肥胖人多有不好的姿势和反常的步态,可进一步引起关节感染,造成骨关节炎。厚重的脂肪导致血液很难被输送到身体上半部分,再加上下肢需要支撑庞大的身躯,使静脉压力增加,即使是更加健康的梨形身材,额外的重量也会使其更易患骨关节炎和静脉曲张。第三类是妊娠孕妇,女性在妊娠期间,出现下肢静脉曲张是常见的现象。静脉曲张往往随着妊娠月份的增加而逐渐加重,越是妊娠晚期,静脉曲张越厉害,主要是因为,妊娠时子宫和卵巢的血容量增加,致使下肢静脉回流受到影响,增大的子宫压迫盆腔内静脉,阻碍下肢静脉血液回流。此外,如果孕妇久坐或久站,势必使静脉压力更大。

下肢出现溃疡 需要手术治疗

有人形容,下肢腿部静脉曲张的状态是从一条条“小蚯蚓”变成了“大蟒蛇”,这个过程需要时间,但前期要引起足够的重视。静脉曲张有哪些临床表现?唐晓勇告诉记者,初期的静脉曲张表层血管像蚯蚓一样曲张,明显凸出皮肤,曲张呈团状或结节状。有些患者腿部有酸胀感,皮肤有色素沉着、脱屑、瘙痒,足踝水肿,也有一些患者有针刺、奇痒、麻木、灼热等异样感,表皮温度升高,也会出现疼痛和压痛感。随着时间的推移,有些患者甚至出现了局部坏疽和溃疡,就需要手术治疗了。

“静脉曲张的初期患者都可以进行基础治疗(保守治疗),只有情况严重的医生会建议进行手术治疗。”唐晓勇说,初期患者穿上有梯度压力的弹力袜,弹力袜通过设计造成脚踝的压力最高,从脚踝到小腿肚到大腿,压力递减,血液在这种压力差的情况下,被迫流向心脏,这样就不会造成过多的血液淤滞,能够一定程度地减轻下肢静脉曲张的压力。现在随着技术的进展,越来越趋向于微创,激光、射频等手段都可以同时满足患者切除病变和美观的要求。

据悉,甘肃省中医院普外科是早期开展下肢静脉曲张的科室,引进的意大利Quanta980静脉腔内激光治疗仪,通过将导管置入静脉内,在超声探头的监控下,直接作用于静脉壁及血液,释放激光能量,产生光热作用,使静脉管腔收缩、血管闭合,从而达到治疗下肢静脉曲张的目的。

“目前,手术治疗减少切口,减轻创伤,缩短了住院时间,患者一般都是术后就可以直接行走,效果比较好。”唐晓勇说,随着医疗技术的发展,下肢静脉曲张的微创治疗手段越来越成熟,可减轻患者负担。

三个动作 可预防静脉曲张

许多疾病都是日积月累形成的,而生活的习惯可以预防或者减轻一些疾病的发生。那么,日常中如何预防下肢静脉曲张?唐晓勇支招,首先避免长时间站立和坐着,有静脉曲张的人,在静站或静坐约一个小时后,一定要起来活动身体5到10分钟,再适当补充水分,不要让自己处于一种脱水的状态,减少深静脉血栓的发生。特别强调,有静脉曲张的人坐着时绝对不能跷二郎腿。

日常中,无论站着、坐着还是躺着,都可以做下面三个动作来活动,有助于预防静脉曲张:

1.站着的时候:踮脚10至20次;抬腿10次左右。这样做的目的是利用小腿肌肉泵的作用,促进小腿静脉回流,从而起到预防血栓、减轻下肢静脉曲张症状的作用。

2.坐着的时候:脚尖抬起,上下摆动脚掌,像脚踩刹车,10至20次。通过一踩一放,促进小腿血液回流,达到预防下肢静脉曲张和深静脉血栓的作用。

3.躺着的时候:躺着,双脚在空中蹬自行车,至少5分钟左右。建议:每天早中晚各做一次,以上动作每次做5分钟左右。作用是促进双腿血液回流,以减轻肿胀、腿酸、沉重等下肢静脉曲张的症状,还可以预防血栓。

几个简单的小动作,不费力、随时随地都可以做。工作累了,练一练,预防下肢静脉曲张,让双腿更健康。

 文/图 掌上兰州·兰州晨报首席记者 欧阳海杰


  • 相关新闻