当前位置:首页> 健康养生>

控制糖尿病饮食是关键

2020-11-10 11:16:49        来源:掌上兰州.兰州晨报

11月14日是第14个联合国糖尿病日。今年的主题是“护士与糖尿病”。旨在强化护理工作者在糖尿病健康管理中的重要作用,有效干预糖尿病危险因素,促进高危人群和患者的早期发现与干预,提高糖尿病患者自我管理能力。

对于糖尿病患者来说,有效预防与护理至关重要,而饮食作为护理的关键步骤,则更是控制好血糖的“驾辕之马”,它贯穿于糖尿病治疗的始终。“糖尿病患者在一年四季、每食每餐均应做到良好的饮食管理,这样方可控制好血糖。”甘肃省人民医院内分泌科主任、主任医师刘静说,目前我国糖尿病患者人数超过1亿。糖尿病已经成为世界上继肿瘤、心脑血管病之后第三位严重危害人类健康的慢性疾病,糖尿病的发生越来越趋向年轻化,防治应贯彻“早发现、早治疗、早达标、早受益”的原则。如果家中有人患糖尿病,一定要做好饮食管理,控制和延缓糖尿病的发生、发展,从春、夏、秋、冬四季饮食习惯,全面为糖尿病患者的餐桌开出了一份膳食菜谱。

超重肥胖属糖尿病高危人群

糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。糖尿病的典型症状是“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减轻),出现糖尿病典型症状并符合以下任何一个条件的人,可以诊断为糖尿病:一天中任一时间血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl);空腹血糖水平≥7.0mmol/L(126mg/dl);口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)。

哪些人属于糖尿病高危人群?刘静介绍,必须具备以下因素之一:年龄≥40岁、超重与肥胖、高血压、血脂异常、静坐生活方式、糖尿病家族史、妊娠糖尿病史、巨大儿(出生体重≥4Kg)生育史等。

血糖数在6.1 mmol/L≤空腹血糖(FBG)<7.0mmol/L,或7.8mmol/L≤糖负荷2小时血糖(2hPG)<11.1mmol/L,为糖调节受损,也称糖尿病前期,属于糖尿病的极高危人群。

刘静介绍,糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白质代谢异常,长期高血糖可引起多种器官,尤其是眼、心、血管、肾、神经损害或器官功能不全或衰竭,导致残废或者过早死亡。糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病等。控制不良将产生严重危害,如糖尿病患者发生心脑血管疾病的危险性较同年龄、同性别的非糖尿病人群高出2-4倍,并使心脑血管疾病发病年龄提前,病情更严重;糖尿病视网膜病变是导致成年人群失明的主要原因……

“保持合理膳食、经常运动的健康生活方式,可以预防糖尿病,”刘静建议,健康人群从40岁开始每年检测1次空腹血糖,糖尿病前期人群建议每半年检测1次空腹血糖或餐后2小时血糖。

专家简介:

刘静,医学博士,教授,主任医师,甘肃省人民医院内分泌科主任,国家内分泌临床重点专科学科带头人,中国循环学会第五届理事会理事,中国循环学会糖尿病专委会副主任委员,中国循环学会糖尿病专委会副主任委员,甘肃省医师协会内分泌代谢分会会长,甘肃省一层次领军人才,担任《中华糖尿病杂志》等多家杂志编委。曾荣获“甘肃省优秀科技工作者”“甘肃省我最喜爱的健康卫士”“中国内分泌代谢医师协会医师奖”等称号。


刘静表示,已经是糖尿病的病友,也不要过多地悲观,管理好每日餐桌上的饮食也相当于管理好了病情的发展。她根据四季气候的变化,为糖友们开出了不同的饮食“清单”。倡导患者从控制饮食做起,遵循季节更替,稳步控制血糖。

春季

增加抵抗力可适当吃热量较高食物

春季作为一年之始,万象更新,生机勃勃,机体生理功能和食欲都会发生变化。因此,糖尿病病友要合理调整饮食,保证人体必需营养素的供给,提高机体免疫力。

身体的各个器官开始活跃,糖尿病患者更需增加营养物质摄入。春天会加速体内蛋白质的分解,导致抵抗力下降,也会引发一系列疾病,为满足新陈代谢,患者应及时增加抵抗力,适当地吃一些鱼肉、牛奶、牛肉、豆浆以及黄豆、核桃、芝麻等热量较高的食物。可以多吃容易消化的食物,如肉丝、酸肉、烩肉、肉丸子。少吃过酸、过油腻、不易消化的食物。但春天也是一年中天气变化幅度最大的时期,是气温乍暖还寒和冷暖骤变的时期。对于糖友而言,在选择春季进补食品时,一定要遵循“总热量控制、结构调整”的原则,要严格控制高热、高脂、高糖、辛辣刺激性等食物的摄入,忌食大枣等甜品,适当增加山药、粳米、花生、乳制品、蛋鱼肉类等食品摄入,多食韭菜、大蒜、葱、香菜、菠菜、荠菜、莴笋和莴笋叶等蔬菜。

秋季

禁忌寒凉高糖饮食

很多人都开始选择在秋季进补,秋季进补需要注意很多问题,对于糖友来说更要注意秋季的饮食,合理的饮食可以帮助糖友平稳病情。

糖尿病患者秋季饮食需要注意保持好的饮食习惯。因为秋天的气候比较干燥,很多人会出现口干舌燥的情况,对于糖尿病患者来说本身就会存在口渴的症状,因此,糖友更要注意防止秋季干燥,平常要多增加饮水的数量和频率。另外,很多人都很注重贴秋膘,免不了会吃一些热量过高的食物,糖尿病患者要注意避免饮食摄入热量过多,热量过多就会导致糖尿病患者身体当中囤积脂肪,转化成糖分,易加重糖尿病的病情。

秋季天气转凉,糖尿病患者不要吃得过凉,如果吃了过多过于生冷寒凉的食物,容易导致各种消化道疾病的产生,而且也会影响到患者的生理代谢功能,对于血糖水平的稳定也会产生不利影响。也要注意避免吃辛辣刺激性的食品和高糖饮食,包括蜜饯、西瓜、蜂蜜、红糖等。要多吃清淡的食物,如苦瓜;糖分含量较低的水果,如苹果、菠萝、樱桃等。蔬菜中,可以适当多吃南瓜、冬瓜、菠菜、油麦菜等。

夏季

容易出汗 多喝水少食多餐

夏季气温过高会导致食欲下降,很多糖友认为正好可以趁机控制饮食。其实,这种做法比较危险,因为夏季本身血糖值会降低,而大多数患者降糖药还维持在以前的药量,如人为地减少食量,则很容易造成低血糖的发生。同时,夏季能量消耗大,进餐时间也不规律,更要适量、规律进餐,才能较好地控制血糖。

糖友们可以在控制总热量的前提下,适当放宽主食量,少食多餐,或在两餐之间、睡前增加适量水果,但要注意水果的含糖量。也不能完全用水果替代主食,要保证碳水化合物提供每日总热量的50%-60%。

夏季出汗多,容易发生脱水,而且当血糖失控时,糖友更容易脱水。血糖越高,排尿越多。因此,糖友应多喝水,但一定要限制酒精饮料。因为糖尿病患者本身抵抗力差,夏季消耗大,体质就会相对较弱,进食凉的食物很容易造成胃肠不适、急性胃肠炎,引起腹泻,导致脱水、电解质紊乱等情况,这样会使血糖升高,甚至诱发糖尿病急性并发症。

冬季

控制主食摄入 选含膳食纤维高的水果

冬季,气温骤降,户外活动减少,加之糖尿病患者机体防御能力弱,容易使病情加重和并发症多发。因此,糖尿病病友要合理调整饮食。

平时饮食中,糖尿病病人应控制主食如米、面及淀粉类食物,忌食辛辣刺激性、煎炸等食品。每天至少吃5种以上蔬菜,3种以上谷物、水果、奶制品或肉类,多吃粗粮,少吃精米、精面,控制零食如花生、瓜子等的摄入。

饮食烹调方法以少油为主,选择蒸、煮、焖等制法,少用油炸方法,也少用味道浓的调味品(如辣椒、胡椒、芥末等);多饮茶等无糖饮料,不要喝白酒,最多可以少量喝一点葡萄酒。需要提醒的是,进餐时间要与口服降糖药或注射胰岛素要求的时间相配合,以免出现低血糖反应。

在冬季,糖尿病患者应将血糖控制理想后才能进食水果。血糖控制不平稳的患者,可先将西红柿或黄瓜等蔬菜当水果吃,待病情平稳后再选择进食水果。进食水果后,必须减少主食的摄入。建议糖尿病患者吃水果保持在100-200克为宜。各种水果因品种不同,产生的热量也有差异,如桃子和李子等水果在食用后血糖升高速度较慢,100-125克相当于50克米饭;猕猴桃、无花果的含糖量较少,可以吃150克,减50克米饭。选择水果的原则为“两低一高”,即选择含糖量低、血糖生成指数低、含膳食纤维高的水果。冬季推荐的水果有橙子、柚子、猕猴桃、苹果。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 欧阳海杰


  • 相关新闻