当前位置:首页> 健康养生>

不吃晚饭真的能减肥?

2020-11-24 11:48:34        来源:掌上兰州.兰州晨报

很多人减肥,都是从不吃晚饭开始的。不吃晚饭真能减肥吗?“不吃晚饭可以有效地减少高热量食物的摄入和体内脂肪堆积,对于通过人体内的脂肪消耗是有一定的帮助,可以减掉点体重,但靠节食减掉的多数是水分,也很容易反弹。同时,长期不吃晚饭容易破坏肠胃功能、影响内分泌,并且也不利于减肥。”联勤保障部队第940医院消化科主任、主任医师陈嘉屿说,不吃晚饭是一种不健康的减肥方法,也对身体有着不良的影响,不吃晚饭减肥的人群需要慎重,以免引起不良症状的出现。

陈嘉屿说,不吃晚餐,虽然在短期内可以降低体重,但也会降低人体的基础代谢水平,“不吃晚餐,身体认为自身在闹饥荒,使身体的代谢形成一种节能模式。如果不继续减掉平时的量,或者是恢复了正常的饮食,还会反弹。而且体重很有可能比原来更重,这种方法是不可行的。”

不吃晚餐给身体带来许多伤害,主要有以下症状:

1.容易低血糖。有些人在晚餐时间,明明已经有饥饿感却坚持不吃晚饭,饿得头脑发昏、四肢发抖、出冷汗……这些,都是低血糖的症状。轻微的低血糖,只是让人难受一阵。但严重状况下可能出现精神不集中、躁动、易怒、昏迷等现象。

2.降低抵抗力。身体各大器官营养供给不够,会造成营养不良,时间长了,人体的免疫系统抵抗力也会跟着下降。

3.伤害肠胃。当肚子出现饥饿感时,胃部并没有东西可以消化,胃酸就有可能伤害胃黏膜,而引发胃部不适。时间长了也会使胃溃疡、胃炎发病的风险增加。

4.大脑细胞不可逆的死亡。不吃晚餐的人,在睡眠时处于饥饿状态, 产生低血糖,人的大脑细胞只能利用血里的葡萄糖合成。人的血糖低于人体的正常值时,会导致大脑细胞的养分供应中断。

5.更容易发胖。减肥的人不吃晚餐的目的是为了减少体重,但是当夜晚肚子饿得咕咕叫时,可能会起来补充个夜宵,这样一来,不吃晚饭要减少热量摄入的目的又泡汤了,反而更容易发胖。

6.月经推迟现象。不吃晚饭时间久了,身体的机能被破坏,出现厌食症、精神乏力,甚至多数女性的月经也会推迟。

专家简介:



陈嘉屿,联勤保障部队第九四O医院消化科主任兼主任医师,硕士研究生导师,长期从事消化系重症疾病及肠道疾病临床工作及研究。现为中华消化内镜专业委员会胃疾病协作组、应急内镜协作组、胶囊内镜协作组委员;甘肃省医学会消化学会副主任委员;甘肃省医学会肠外肠内营养学会常委;甘肃省消化医师协会副会长。


晚餐不能吃太多,适量为主

如此看来,不吃晚饭的减肥方法并不科学,这就对晚餐怎么吃和吃什么要有所了解了。陈嘉屿告诉记者,晚餐吃太多,也容易伤身,“晚餐如果能量过盛,极易导致肥胖症、高脂血症、糖尿病、冠心病、高血压、胰腺炎等疾病的发生。”晚餐过饱,还会影响大脑,导致多梦,梦境会使人疲劳,久而久之,还会引起神经衰弱等疾病。

应该怎么吃?陈嘉屿建议,晚饭摄入的热量不应超过全天摄入总热量的30%。晚饭后,很多朋友的活动要比白天少,能量消耗也因此降低。因此,“质高量少”是人们应该遵循的晚饭进食原则。晚饭尽量少吃面食,主体一定是蔬菜,大约吃半斤。主食可以变换花样吃粗粮、米饭、馒头等,但不要过量,原则上不要超过2两,最好不要选择吃油炸类食物。

当然,高蛋白食物是晚餐中必不可少的,豆制品、瘦肉都是含有优质蛋白质的食物,每餐以1两为宜。肉首选鱼虾,其次是去皮鸡鸭,最后是瘦的猪牛羊肉。可用豆腐替代肉(等量替代)。另外,特别推荐清蒸鱼,好吃不贵,做法简单,蛋白质含量多。

合理的饮食是“早上吃好中午吃饱晚上吃少”,晚餐中也可适量摄取一些粥和汤类的食物,以利于消化。如果是纯素的,餐后可喝酸奶1杯。临近睡眠时间,晚餐可以少吃一点,有饱腹感即可。晚餐也忌食用具有刺激神经作用的食物,如浓茶、咖啡、辣椒等。

运动是减肥的最好方式

从人体结构看,男性的基础代谢率要明显高于女性,绝经后的女性更加容易出现肥胖,这是因为代谢率的不同,同时由于男人与女人的饮食习惯、饮食量和运动量也存在着差异,所以,性别往往也决定肥胖。

“运动量比较大的人就不容易肥胖,因为运动消耗掉了很多的热量,而运动量比较小的人就比较容易出现肥胖,所以想要减肥,运动是一个非常重要的因素。”陈嘉屿说,运动是最好的减肥方式,管住嘴迈开腿,才能达到减肥的效果和目的。

他建议,如果运动量大,建议不要过度饮食,这样对自己的胃不好,会出现胃下垂,不利健康。三餐后,可以散散步,慢运动,也有利于健康。

陈嘉屿提醒,在减肥锻炼中,还存在一些误区。如有些人认为,减肥锻炼要高强度,达到体力透支才有效,这是不合适的。有临床研究发现,高强度运动并不增加减肥效果,与其增加锻炼强度,不如延长运动的时间。减肥每周锻炼150-300分钟,包括1-2次力量训练,每天可多次锻炼,但每次时间至少10分钟。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 欧阳海杰

  • 相关新闻