当前位置:首页> 健康养生>

冬天的草莓,到底是不是反季节水果?

2021-02-05 10:17:00        来源:

  在水果断档的冬春之交,草莓悄然上市,并迅速成为各大蛋糕、奶茶店的主角。

  一些人难免有这样的疑惑:以前吃草莓是在夏天,为什么现在冬天也成了甜甜的“草莓季”?

  草莓到底是什么季节的水果?“反季节”草莓是被催熟的吗?《生命时报》采访专家为你一一解答。

  受访专家:

  国家蔬菜工程技术研究中心研究员  何洪巨

  中国科学院植物研究所植物学博士  史军

  草莓是反季水果吗?

  草莓喜温凉气候,适合生长的温度是15℃~25­°C。自然条件露天的草莓,会在秋天种下,冬天进入休眠期,赶在夏天高温到来之前采收。也就是说,草莓是春末夏初的水果。

  后来随着温室技术的发展,草莓生长的光照和温度都变得可控,可以在5~6月种下,12月初成熟。草莓季从夏天提前到冬天,草莓成了“反季水果”。

  反季节的草莓,可以放心吃吗?

  反季节水果,就是人为制造小环境、小气候条件,营造一定的湿度、温度、土壤等条件种植。如果按照无公害食品规定栽培的反季节水果蔬菜,品质和正常季节的产品没有太大区别。

  并且,草莓对光照和水分要求很高,非常适合在大棚环境下生长。这样种出来的草莓糖分更高、风味更足,品质也要好于露地。

  许多人将反季水果和催熟水果混淆,认为反季水果一定对人体不好。其实,反季节水果与催熟水果是两回事。反季水果不需要添加水果生长所需以外的试剂,可以放心食用。

  这些“黑锅”草莓不背

  打激素、有农药、颜色是染红的……每逢草莓上市,关于它的各种流言便层出不穷。其实,草莓的坏处可能只有一个:贵。

  1 清洗后水“变色”就是染色草莓?

  草莓不适宜染色。泡过染色剂水的草莓,相比新鲜的草莓更容易腐烂,不易运输和存储,增加售卖成本。

  草莓掉色很正常,泡草莓的水一般呈现淡红色,这是因为其富含水溶的花青素,这种天然色素会使水染色。

  2 个头大的草莓用了膨大剂?

  草莓的大小与品种、栽培技术等许多因素相关,个头大小不能作为是否使用了膨大剂的依据。

  打了膨大剂的草莓含水分多、味道淡、果皮变薄,不容易储存,特别容易烂,果农反而得不偿失。

  3 畸形、空心的草莓是打了激素?

  简单依靠草莓是否畸形、空心,来辨别是否为“激素草莓”并不合理。

  温度过低、授粉不均等都会导致草莓出现畸形;一些品种果肉密度小,天生就易出现空心。此外,草莓生长时如果土壤、湿度等技术管理不当,也易出现空心。

  4 草莓是“最脏的果蔬”?

  草莓本身是一种结果快、周期短、病虫害少的植物,再加上更新换代后的草莓苗适应性较强、虫害少,基本不需要打农药。

  另外,即使有农残也不意味着超标。我国2020年水果农残的合格率达97.1%以上,无需过度担心食用危害。

  5 草莓品种增多是转基因的结果?

  草莓种类增多与转基因没有任何关系,这主要是因为近几年,我国引进了很多国外品种,如日系品种红颜、丰香、章姬,欧美品种甜查理等。

  在世界卫生组织推荐的最佳水果排行榜中,草莓位列第二。它含糖量低又富含维生素、花青素、膳食纤维等多种营养成分;其中,维生素C的含量比柠檬还多。大家平时可以放心食用。

  吃草莓掌握“321原则”

  草莓这种皮薄、不能猛搓的浆果类水果,挑选、清洗、储存有一套妙招。

  No.1 挑选:3个秘诀

  果红。表皮颜色均匀、色泽红润,果肉鲜红不泛白、空腔较少的草莓质量更佳。

  叶绿。新鲜的草莓萼片和果柄是绿色的,底部果柄处颜色过渡自然的草莓口感更好。

  籽匀。并非越大的草莓越好吃,比鹌鹑蛋大一点、表面的种子呈金黄色且分布平均的草莓口感好。如果要买大个儿草莓,最好挑圆锥形的,形状畸形的要慎买。

  No.2 清洗:2个重点

  清水冲洗。用流动水轻轻揉搓冲洗30秒以上,用清水浸泡5~10分钟,泡完再冲洗一遍。

  最后去蒂。洗草莓时千万不要先将蒂头叶片去除,以免附着在草莓上的杂质在清洗过程中从蒂头处渗入。一定要冲洗干净后再去除蒂头。

  No.3 保存:1个关键

  不沾水冷藏。草莓碰到水很容易烂掉,最好是吃之前再清洗。储存时,可以先在盘子上铺一层纸巾,再将草莓单层平铺在上面,用保鲜膜或密封袋封起来,放入冰箱冷藏室(草莓的最佳储存温度是0℃~10℃)。一般可存放3~4天。▲

  来源丨生命时报(版权归原作者所有,如有侵权请联系删除)

       编辑:李鑫

  • 相关新闻