当前位置:首页> 健康养生>

身体出现6种迹象或许肝已“受伤”

2021-03-23 09:33:13        来源:掌上兰州.兰州晨报

肝脏,被称之为“人体化工厂”,对来自体内和体外的许多非营养性物质如各种药物、毒物以及体内某些代谢产物,具有生物转化作用。情绪、睡眠、饮食甚至药物等,均会影响肝脏的疏泄功能。同时,肝脏也是一个比较沉默的器官,在受到损伤的时候还会默默忍受,这个阶段人体可能没有明显的症状往往容易被忽略,而等到症状明显的时候肝损伤已经累积到了严重的程度。所以说,肝脏也是很容易“生病”的器官,日常要养护好肝脏至关重要。

肝脏受伤害有6种表现

“肝藏血”,意思是白天活动时,血流向四肢,晚上睡觉时,血藏于肝脏。有研究表明:直立体位时肝脏血流量减少40%,运动时肝脏血流量减少80%-85%。因此平卧体位时肝脏供血较丰富。

“一般说,晚上11时后是肝脏排毒、自我修复的关键时期,过度熬夜会让肝脏疲惫不堪,而平时过度劳累会降低免疫力,两者相加对肝脏的损害很大。”兰州市第二人民医院肝病科主任陈小勇称,饮食不节制和过度饮酒对肝脏的损害很大,人体90%以上的解毒工作都由肝脏负责,长期过量饮酒会让肝脏不堪重负,久而久之形成酒精肝,甚至发展成酒精性肝炎、肝硬化等。研究表明,35%的肝硬化死亡患者和25%的肝癌患者,均与大量饮酒有关。暴饮暴食以及摄入过多高脂肪、高热量食物也会造成肝细胞损伤导致脂肪性肝炎。

陈小勇说,肝脏受伤害时常表现的症状有6种情况:1.肝功能异常时易导致消化不良,表现为恶心,呕吐,厌油腻。2.肝细胞损害时,导致血清转氨酶升高,胆碱酯酶下降,表现为乏力疲劳、易倦思睡。3.糖类代谢功能出现障碍时,血脂含量改变,胆固醇合成及酯化能力降低。4.脂肪代谢障碍时,易形成脂肪肝,进而发展为肝纤维化、肝硬化。5.凝血因子合成障碍时,可致牙龈出血、鼻出血等。6.激素代谢异常时,可致性欲减退、性功能障碍、月经失调、乏力、易怒暴躁,出现蜘蛛痣、肝掌等肝硬化肝癌症状。

养肝护肝注意八个方面

“养肝就是养命。如果肝脏代谢不正常,人体所需的养分得不到及时供应,身体各个器官都无法正常工作。”这就一定要做好养肝和护肝。陈小勇建议:

第一,饮食有度是首要,注重饮食均衡,少吃高油、高糖食物,控制脂肪及酒精摄入,可吃一些含维生素、蛋白质丰富的食物,如新鲜的果蔬。前提是一定要控制食用量,若摄入的热量太高,消耗不了,也会得肝病。

第二,运动,晨起一定要动一动。早晨是肝气最活跃的时候,此时可以走一走,动一动,活动筋骨,不能久坐或者久睡,肝脏功能也会受到影响。

第三,保证充足的睡眠,不要熬夜。成年人正常睡眠时间应为6-8个小时。

第四,学会调整心情,让自己处于心平气和、乐观开朗的状态。好情绪能使气血调和、血液循环改善,加快肝脏的新陈代谢。

第五,定期常规体检,尤其要检查肝脏的专科筛查预防。已有慢性肝病的人群建议3-6个月复查一次。已经有肝硬化的患者应每3个月复查。复查的项目应包括肝肾功能、血常规、腹部彩超、肝脏硬度弹性检测等。35岁以上的患者还应加查肝脏肿瘤标志物。

第六,保持良好的卫生习惯,丙肝、乙肝等肝病都会通过血液等途径传播。日常生活中,不要和别人共用注射器,也不要随意与陌生人亲密接触。餐具和洗具要保持清洁,避免肝病病毒食源性传播。

第七,接种肝炎疫苗,预防病毒性肝炎,接种肝炎疫苗是目前的主要手段。

第八,莫乱吃药,药物性肝炎发病率仅次于病毒性肝炎和脂肪性肝病。要避免长期或大量使用有肝毒性的药物,慎吃一些保健品。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 欧阳海杰


  • 相关新闻