当前位置:首页> 健康养生>

如何才算“低脂饮食”

2021-07-12 15:42:16        来源:新华网

大家都知道,冠心病患者在吃的方面讲究的是“低脂饮食”,那怎么吃才能符合“低脂”的要求呢?

在我们所吃的食物中,脂肪有3种,分别存在于烹调食用油、天然脂肪和加工食品中。要实行“低脂”饮食,这三种脂肪都得“低”。

烹调用油有讲究 冠心病患者每人每天的烹调用油总量应该控制在20-30克,大家可以购买限油壶来帮助控制用油量。

在家里吃饭,我们可以自己调整用油量。但是,如果出去吃饭的话就比较难控制了。不过这也可以自己灵活调整。比如,这顿吃的油多了,下一顿就少吃点,从总量上控制。那么在家里烹调用什么油呢?建议尽量选用橄榄油、菜籽油、玉米油等植物油,可以经常更换烹调用油来获得更多的营养素。

天然脂肪有区分 在天然食物里面,含有饱和脂肪、胆固醇的食品要远离;而含有不饱和脂肪的食品可以适当多吃。

具体来说,要远离的有肥肉、动物内脏、蛋黄,海鲜类的鱿鱼、墨鱼以及鱼子等。可以适当多吃的有坚果、深海鱼类等。

加工食品看成分 沙拉酱、巧克力、膨化食品、饼干、腌肉、甜品、方便面、起酥面包,这些食品的脂肪含量都在20%以上,建议大家少吃或不吃。

特别是加工食品中的反式脂肪酸更要警惕。若吃加工食品,最好挑选营养成分表中不含反式脂肪酸的食物。研究证实,反式脂肪酸会影响心血管健康,摄入越少越好,限量每天低于2克。

哪些食物中含有反式脂肪酸呢?常见的有酥皮糕点、蛋糕、饼干等。食物中含有反式脂肪酸如何能看出来?告诉大家一个窍门,就是要看营养成分表。国家要求所有的加工食品都需要标明脂肪和反式脂肪酸的含量,所以,看看营养成分表就一目了然。(刘 健)

  • 相关新闻