当前位置:首页> 健康养生>

善食坊丨三伏天 喝绿豆汤有讲究

2021-07-20 19:43:24        来源:掌上兰州·兰州晨报

B0820210720C.jpg

  三伏天降温防暑吃什么?

  来一碗凉性绿豆汤,可消暑除烦、预防中暑,对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒、斑疹等也有一定的疗效。

  但对于四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等寒凉体质的人,喝了绿豆汤反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

8.jpg

  专家简介:

  王春萍,医学硕士学位,儿科主任医师,现任兰州市妇幼保健院医务科科长。兰州市营养学会会长,甘肃省营养学会常务理事, 甘肃省医学会理事, 甘肃省医学会鉴定专家,兰州市医学会鉴定专家,兰州医学会儿科分会委员。2018年获“甘肃省优秀医师”;2018年获“兰州市优秀医师”;2019年获“兰州市优秀医师”;2020年获“金城名医”。

  并不是所有人群都适合绿豆汤

  三伏天养生要把握三个原则:冬病夏治、夏补三伏和科学饮食。

  绿豆汤是我国民间传统的解暑佳品。因此有“三伏不离绿豆汤,头顶火盆身无恙”的老话。绿豆性凉、味甘,有清热解毒、消暑利水、健胃益气、抗炎消肿、止渴止泻、降低血压和血液中胆固醇、防止动脉粥样硬化等功效。

  “绿豆营养丰富,蛋白质含量高。夏天喝绿豆汤好处多。”兰州市营养学会会长王春萍说,夏天高温天气,人体排汗量大,水分流失速度快,喝绿豆汤可以有效为人体补充所需水分,止渴利尿,同时起到解暑的作用。绿豆中钙的含量也很丰富,多喝绿豆汤可以预防骨质疏松,也可以促进肠胃蠕动,有效改善便秘。但并不是所有人群都适合在炎炎夏季喝一碗绿豆汤,有4类人群要慎用。月经期女性不宜喝,尤其是有痛经的女性,在经期时一定不要喝绿豆汤,“绿豆是比较寒凉的一种食物,在经期这样的特殊时期是不适合吃的,要不然会加重体内的寒气,导致痛经加重,同时也会增加痛经的几率。”由于绿豆性寒,大量服用容易导致腹泻不适,本来就有腹泻的患者,也不宜喝绿豆汤,会加重病情。而且平时体质寒凉者,如经常手脚冰凉、腰酸冷痛等患者,不宜吃这些寒凉的食物,要不然会加重体内的寒气,从而加重病情。

  正在服用中药的人群也不宜喝绿豆汤,“药物中含有有机磷、钙、镁等成分,喝绿豆汤会与这些药物发生反应,生成沉淀,降低药效,所以正在服药的人群,建议不要喝绿豆汤。”王春萍说,绿豆具有解毒的功效,可除去一些药草的毒性,所以服用中药的人群不能喝绿豆汤。

  夏天多吃酸甘食物

  需要提醒的是,绿豆中含有单宁,如果用铁锅来煮,会生成单宁铁,喝了对人体有害,所以一定要注意不能用铁锅熬煮。

  除了喝绿豆汤外,三伏天的饮食也要多吃苦味食物。苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。所以,大暑时节,适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,可以除湿,也可预防中暑,可谓一举两得。

  多吃酸甘食物。夏天酷热高温,人们喜冷饮,喝水多,导致湿气侵入人体,而外湿入内,使水湿固脾,引起脾胃升降,令人的消化功能产生障碍,出现积水为患,引起食欲不振等,“暑湿对脾非常不利,因此日常饮食中应适当多食甘凉或甘寒的水果为宜,如菠萝、西瓜等。”

  多吃益气养阴的食物,如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。喝一些热的汤茶能起到解暑的功效,因为温热的茶饮能通过舒张汗腺将体表温度降低1℃~2℃,消暑效果远优于冷茶。

  夏天也要补充蛋白质。大暑气温较高,人体新陈代谢加快,能量消耗大,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日摄入量应在100克—120克。植物蛋白可以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还应适当吃点肉,如鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品。


掌上兰州·兰州晨报首席记者 欧阳海杰

编辑:李鑫

  • 相关新闻